こんばんは
今日は、めずらしくスィーツを作ってみました
アップルシナモン入りティラミス
スィーツは、手間がかかる割に、買ったものの方がおいしいので、普段は基本作りません。
作っても、パンケーキが限度ですね
今日は、マスカルポーネチーズがあったので、ティラミスを作ってみました
私は、ティラミスが、スィーツの中の王様だと思っています
というか、ティラミスが一番好きですね
チーズの濃厚なのと、スポンジからコーヒーがジュワっと広がる感じが、
とってもおいしいですよね
作ってみて、、、
美味しかったのですが、やっぱり作るのは大変だったので、
今後は、市販のティラミスを楽しみたいと思いました
ちなみに、アップルシナモンは、マスカルポーネチーズと一緒に食べると美味しいので、
ティラミスに入れてみました
レシピブログから、GABANスパイスセットをいただいたので
今日は、GABANシナモンシュガーをつかってます
アップルシナモン入りティラミス レシピ
≪材料 2コ分≫
[ティラミス]
マスカルポーネチーズ 120g
たまご 1コ
グラニュー糖 大さじ1と1/2
ビスケット 40g
エスプレッソ 120cc
ブランデー 小さじ1
ココアパウダー 適量
[アップルシナモン]
りんご 1/2コ
バター 5g
グラニュー糖 小さじ1
GABANシナモンシュガー 小さじ1
≪作り方≫
1.アップルシナモンを作る。
りんごは、皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
りんごにグラニュー糖を全体的にまぶし、水分が出るまで15分程度おく。
2.フライパンにバターを入れて加熱し、1.の水気を切ったりんごを弱火でソテーする。
あめ色になるまで煮詰まったら、GABANシナモンシュガーを加えて混ぜ、粗熱を取る。
3.ティラミスを作る。
エスプレッソとブランデーを合わせ、ビスケットを浸し、5分程度おく。
4.たまごは、卵黄と卵白に分ける。
卵黄と、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。
5.メレンゲを作る。
ボールに卵白を入れて、泡立てる。
卵白にボリュームが出てきたら、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
角が立ってきたら、グラニュー糖1/3を加えて泡立て、残りの1/3を加えて更に泡立て、
角が立てば
(最初からグラニュー糖を加えると、メレンゲにならないので、
途中3回に分けて入れるのがポイント☆)
6.4.のマスカルポーネチーズに5.のメレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
7.今回は2コに分けて作ったので、
1つの器に6.の1/4の量を入れ、3.のビスケットの1/2の量と、2.のアップルシナモンを重ね、
6.の1/4の量を入れる。
同様に、もう一つ作り、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
8.7.に、ココアパウダーをかけて、完成です
まだまだ、やってますよ
電子書籍『 かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん 』を
2月14日までに買っていただくと『受験生応援メニュー』特典PDFをプレゼント中
ぜひぜひ、お受け取りくださいね。
ガンバって作ったので
ご購入はこちら
http://bit.ly/hime-2
プレゼントの申込は、ちょっと入力項目が多いのですが、、
件名に「特典PDF【姫ごはん 受験レシピ】希望」とご記入のいただき、
本文に、
●購入ストア
●注文番号
●お名前
●郵便番号
●ご住所
を明記し、下記アドレスまでメールをお送りくださいね
メール送付先:present@goma-books.co.jp
お送りいただいたメールアドレスに、PDFデータを送付させていただきます
購入はこちら
アマゾンKindle
http://bit.ly/hime-2
楽天Kobo
http://bit.ly/hime-R(こっちの方がちょっと高め)
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
今日は、めずらしくスィーツを作ってみました
アップルシナモン入りティラミス
スィーツは、手間がかかる割に、買ったものの方がおいしいので、普段は基本作りません。
作っても、パンケーキが限度ですね
今日は、マスカルポーネチーズがあったので、ティラミスを作ってみました
私は、ティラミスが、スィーツの中の王様だと思っています
というか、ティラミスが一番好きですね
チーズの濃厚なのと、スポンジからコーヒーがジュワっと広がる感じが、
とってもおいしいですよね
作ってみて、、、
美味しかったのですが、やっぱり作るのは大変だったので、
今後は、市販のティラミスを楽しみたいと思いました
ちなみに、アップルシナモンは、マスカルポーネチーズと一緒に食べると美味しいので、
ティラミスに入れてみました
レシピブログから、GABANスパイスセットをいただいたので
今日は、GABANシナモンシュガーをつかってます
アップルシナモン入りティラミス レシピ
≪材料 2コ分≫
[ティラミス]
マスカルポーネチーズ 120g
たまご 1コ
グラニュー糖 大さじ1と1/2
ビスケット 40g
エスプレッソ 120cc
ブランデー 小さじ1
ココアパウダー 適量
[アップルシナモン]
りんご 1/2コ
バター 5g
グラニュー糖 小さじ1
GABANシナモンシュガー 小さじ1
≪作り方≫
1.アップルシナモンを作る。
りんごは、皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
りんごにグラニュー糖を全体的にまぶし、水分が出るまで15分程度おく。
2.フライパンにバターを入れて加熱し、1.の水気を切ったりんごを弱火でソテーする。
あめ色になるまで煮詰まったら、GABANシナモンシュガーを加えて混ぜ、粗熱を取る。
3.ティラミスを作る。
エスプレッソとブランデーを合わせ、ビスケットを浸し、5分程度おく。
4.たまごは、卵黄と卵白に分ける。
卵黄と、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。
5.メレンゲを作る。
ボールに卵白を入れて、泡立てる。
卵白にボリュームが出てきたら、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
角が立ってきたら、グラニュー糖1/3を加えて泡立て、残りの1/3を加えて更に泡立て、
角が立てば
(最初からグラニュー糖を加えると、メレンゲにならないので、
途中3回に分けて入れるのがポイント☆)
6.4.のマスカルポーネチーズに5.のメレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
7.今回は2コに分けて作ったので、
1つの器に6.の1/4の量を入れ、3.のビスケットの1/2の量と、2.のアップルシナモンを重ね、
6.の1/4の量を入れる。
同様に、もう一つ作り、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
8.7.に、ココアパウダーをかけて、完成です
まだまだ、やってますよ
電子書籍『 かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん 』を
2月14日までに買っていただくと『受験生応援メニュー』特典PDFをプレゼント中
ぜひぜひ、お受け取りくださいね。
ガンバって作ったので
ご購入はこちら
http://bit.ly/hime-2
プレゼントの申込は、ちょっと入力項目が多いのですが、、
件名に「特典PDF【姫ごはん 受験レシピ】希望」とご記入のいただき、
本文に、
●購入ストア
●注文番号
●お名前
●郵便番号
●ご住所
を明記し、下記アドレスまでメールをお送りくださいね
メール送付先:present@goma-books.co.jp
お送りいただいたメールアドレスに、PDFデータを送付させていただきます
購入はこちら
アマゾンKindle
http://bit.ly/hime-2
楽天Kobo
http://bit.ly/hime-R(こっちの方がちょっと高め)
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです