クリスマスツリーメリークリスマスクリスマスツリー

今日の朝ごはんは、
ローズマリーのクリスマスチキン トマトのサンタさんといっしょドキドキ







サンタさんがあなたのもとに来るように、

サンタさんを総動員してみました季節はずれのサンタ季節はずれのサンタ季節はずれのサンタ




3人ですけど(笑)





クローバーローズマリーのクリスマスチキン トマトのサンタさんといっしょ レシピ

≪材料 1人分≫

鶏骨つきもも肉      1本

レモン汁         大さじ1

白ワイン         大さじ1

ローズマリー(ドライ)  小さじ1

しょうゆ         小さじ1/2

塩            小さじ1/4





[トマトのサンタさん]

ミディトマト(中玉トマト) 3コ

じゃがいも         1コ

クリームチーズ       10g

マヨネーズ         大さじ1

塩             少々

焼きのり          少々

トマトケチャップ      少々





[付け合せ]

ブロッコリー        お好きな量

かぼちゃ          お好きな量





≪下準備≫

クリームチーズは、常温に置いておいてください。





≪作り方≫

1.鶏骨つきもも肉は、全体的にフォークで穴を開ける。

  ビニール袋に、鶏骨つきもも肉・レモン汁・白ワイン・ローズマリー(ドライ)・

  しょうゆ・塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で、15分~30分程度おく。




2.トマトのサンタさんを作る。

  じゃがいもは、適当な大きさに切って、耐熱容器に入れラップをふわっとかけて、

  電子レンジで3分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。

  じゃがいもが、熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶし、クリームチーズ・マヨネーズを入れて混ぜ、

  お好みで塩少々で味を整える。




3.ミディトマトは、上から1/3くらいのところを横にスライスする。






  2.のじゃがいもを3等分に分けて、ぼうしの分は除いて平らな円形に丸める。
  (少しだけ 「前を高く、後ろを低く」すると、かわいくなります)
  
  ミディトマトの下の部分に、円形に丸めたじゃがいもをのせて、ミディトマトの上の部分をのせて、

  残しておいたぼうしの部分のじゃがいもをのせる。

  同じように、あと2コ作る。







4.3.のトマトのサンタに、丸く切った焼き海苔で目を付けて、トマトケチャップを箸の裏で、

  ほっぺたのようにつけて、トマトのサンタさんの完成です季節はずれのサンタ




5.1.の鶏骨つきもも肉を230℃に熱したオーブンで、20~25分前後焼き色がつくまで焼く。

  お好みで、かぼちゃ・ブロッコリーは茹でておく。




6.お皿に盛り付け。

  5.の鶏骨つきもも肉の周りに、4.のトマトのサンタ・かぼちゃ・ブロッコリーを飾り付けて完成ですナイフとフォーク






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ちなみに、、寒い日にピッタリの鍋メニューも満載ですル・クルーゼ

ぜひ、ご覧になっていただけると嬉しいですラブラブ






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