メリークリスマス
今日の朝ごはんは、
ローズマリーのクリスマスチキン トマトのサンタさんといっしょ
サンタさんがあなたのもとに来るように、
サンタさんを総動員してみました
3人ですけど(笑)
ローズマリーのクリスマスチキン トマトのサンタさんといっしょ レシピ
≪材料 1人分≫
鶏骨つきもも肉 1本
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ローズマリー(ドライ) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
[トマトのサンタさん]
ミディトマト(中玉トマト) 3コ
じゃがいも 1コ
クリームチーズ 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
焼きのり 少々
トマトケチャップ 少々
[付け合せ]
ブロッコリー お好きな量
かぼちゃ お好きな量
≪下準備≫
クリームチーズは、常温に置いておいてください。
≪作り方≫
1.鶏骨つきもも肉は、全体的にフォークで穴を開ける。
ビニール袋に、鶏骨つきもも肉・レモン汁・白ワイン・ローズマリー(ドライ)・
しょうゆ・塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で、15分~30分程度おく。
2.トマトのサンタさんを作る。
じゃがいもは、適当な大きさに切って、耐熱容器に入れラップをふわっとかけて、
電子レンジで3分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
じゃがいもが、熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶし、クリームチーズ・マヨネーズを入れて混ぜ、
お好みで塩少々で味を整える。
3.ミディトマトは、上から1/3くらいのところを横にスライスする。
2.のじゃがいもを3等分に分けて、ぼうしの分は除いて平らな円形に丸める。
(少しだけ 「前を高く、後ろを低く」すると、かわいくなります)
ミディトマトの下の部分に、円形に丸めたじゃがいもをのせて、ミディトマトの上の部分をのせて、
残しておいたぼうしの部分のじゃがいもをのせる。
同じように、あと2コ作る。
4.3.のトマトのサンタに、丸く切った焼き海苔で目を付けて、トマトケチャップを箸の裏で、
ほっぺたのようにつけて、トマトのサンタさんの完成です
5.1.の鶏骨つきもも肉を230℃に熱したオーブンで、20~25分前後焼き色がつくまで焼く。
お好みで、かぼちゃ・ブロッコリーは茹でておく。
6.お皿に盛り付け。
5.の鶏骨つきもも肉の周りに、4.のトマトのサンタ・かぼちゃ・ブロッコリーを飾り付けて完成です
ぜひぜひクリスマスにピッタリのレシピも満載
ちなみに、、寒い日にピッタリの鍋メニューも満載です
ぜひ、ご覧になっていただけると嬉しいです
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鶏骨つきもも肉 1本
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ローズマリー(ドライ) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
[トマトのサンタさん]
ミディトマト(中玉トマト) 3コ
じゃがいも 1コ
クリームチーズ 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
焼きのり 少々
トマトケチャップ 少々
[付け合せ]
ブロッコリー お好きな量
かぼちゃ お好きな量
≪下準備≫
クリームチーズは、常温に置いておいてください。
≪作り方≫
1.鶏骨つきもも肉は、全体的にフォークで穴を開ける。
ビニール袋に、鶏骨つきもも肉・レモン汁・白ワイン・ローズマリー(ドライ)・
しょうゆ・塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で、15分~30分程度おく。
2.トマトのサンタさんを作る。
じゃがいもは、適当な大きさに切って、耐熱容器に入れラップをふわっとかけて、
電子レンジで3分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
じゃがいもが、熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶし、クリームチーズ・マヨネーズを入れて混ぜ、
お好みで塩少々で味を整える。
3.ミディトマトは、上から1/3くらいのところを横にスライスする。
2.のじゃがいもを3等分に分けて、ぼうしの分は除いて平らな円形に丸める。
(少しだけ 「前を高く、後ろを低く」すると、かわいくなります)
ミディトマトの下の部分に、円形に丸めたじゃがいもをのせて、ミディトマトの上の部分をのせて、
残しておいたぼうしの部分のじゃがいもをのせる。
同じように、あと2コ作る。
4.3.のトマトのサンタに、丸く切った焼き海苔で目を付けて、トマトケチャップを箸の裏で、
ほっぺたのようにつけて、トマトのサンタさんの完成です
5.1.の鶏骨つきもも肉を230℃に熱したオーブンで、20~25分前後焼き色がつくまで焼く。
お好みで、かぼちゃ・ブロッコリーは茹でておく。
6.お皿に盛り付け。
5.の鶏骨つきもも肉の周りに、4.のトマトのサンタ・かぼちゃ・ブロッコリーを飾り付けて完成です
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