こんにちは
今日の朝ごはんは、ずわい蟹入り かぼちゃの馬車グラタン
姫ごはん 1週間カニメニュー中
ハロウィンが、もうちょっとなので、、、
かぼちゃ馬車にしてみました
かぼちゃの馬車に見えますよね
【かんたんかわいい 姫ごはん】好評配信中
アマゾンKindle
http://amzn.to/13A3MVN
Apple iBookstore
http://bit.ly/12rRMmx
Google Playストア
http://bit.ly/17MzBHT
Yahoo!ブックストア
http://bit.ly/185sfy8
楽天kobo
http://urx.nu/4RTd
●Sony Reader Store
http://urx.nu/59q2
かんたん かわいい 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
ずわい蟹入り かぼちゃの馬車グラタン レシピ
≪材料 1人分≫
坊ちゃんかぼちゃ 1コ
ずわい蟹(足) 2本
ブロッコリー 40g
フランスパン 1cmの輪切りを2枚
れんこん 輪切りで2~3cmくらい
サラダ油 適量
バター 5g
小麦粉 小さじ1/2
牛乳 150cc
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ お好みで
≪作り方≫
1.坊ちゃんかぼちゃは、耐熱容器に入れてフワッとラップをかけて、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
フタになる部分を切る。更に、フタがひと回り小さくなるように端を切る。
坊ちゃんかぼちゃの下の部分は、種とワタを取り除き、フチを5mmくらい残して、スプーンでくり抜く。
2.鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ずわい蟹(足)と、ブロッコリーを茹でる。
ずわい蟹(足)は、殻から身を外しておく。
ブロッコリーは、小房に分ける。
3.れんこんは、4枚にスライスする。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、切ったれんこんを揚げ焼きにする。
4.1cmの輪切りのフランスパン2枚は、トーストして、1枚は、一口大に切る。
5.鍋にバターを入れて加熱し、小麦粉を炒める。
小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳をダマにならないように少しずつ加えて混ぜる。
1.の坊ちゃんかぼちゃの、くり抜いた中身を加えて混ぜ、とろっとしたら、塩・こしょうで味を整える。
6.1.の坊ちゃんかぼちゃの器に、4.の一口大に切ったフランスパンと2.のブロッコリー・5.を入れる。
2.のずわい蟹(足)をのせて、ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで12~15分程度、
焼き色がつくまで焼く。
7.お皿に盛り付け。
お皿に、4.の1cmの輪切りのフランスパンをのせて、その上に、6.をのせて、1.のフタをのせる。
3.のれんこんを立てかけるように飾り付ければ完成です
横から見ると、こんな感じ
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
今日の朝ごはんは、ずわい蟹入り かぼちゃの馬車グラタン
姫ごはん 1週間カニメニュー中
ハロウィンが、もうちょっとなので、、、
かぼちゃ馬車にしてみました
かぼちゃの馬車に見えますよね
【かんたんかわいい 姫ごはん】好評配信中
アマゾンKindle
http://amzn.to/13A3MVN
Apple iBookstore
http://bit.ly/12rRMmx
Google Playストア
http://bit.ly/17MzBHT
Yahoo!ブックストア
http://bit.ly/185sfy8
楽天kobo
http://urx.nu/4RTd
●Sony Reader Store
http://urx.nu/59q2
かんたん かわいい 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
ずわい蟹入り かぼちゃの馬車グラタン レシピ
≪材料 1人分≫
坊ちゃんかぼちゃ 1コ
ずわい蟹(足) 2本
ブロッコリー 40g
フランスパン 1cmの輪切りを2枚
れんこん 輪切りで2~3cmくらい
サラダ油 適量
バター 5g
小麦粉 小さじ1/2
牛乳 150cc
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ お好みで
≪作り方≫
1.坊ちゃんかぼちゃは、耐熱容器に入れてフワッとラップをかけて、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
フタになる部分を切る。更に、フタがひと回り小さくなるように端を切る。
坊ちゃんかぼちゃの下の部分は、種とワタを取り除き、フチを5mmくらい残して、スプーンでくり抜く。
2.鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ずわい蟹(足)と、ブロッコリーを茹でる。
ずわい蟹(足)は、殻から身を外しておく。
ブロッコリーは、小房に分ける。
3.れんこんは、4枚にスライスする。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、切ったれんこんを揚げ焼きにする。
4.1cmの輪切りのフランスパン2枚は、トーストして、1枚は、一口大に切る。
5.鍋にバターを入れて加熱し、小麦粉を炒める。
小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳をダマにならないように少しずつ加えて混ぜる。
1.の坊ちゃんかぼちゃの、くり抜いた中身を加えて混ぜ、とろっとしたら、塩・こしょうで味を整える。
6.1.の坊ちゃんかぼちゃの器に、4.の一口大に切ったフランスパンと2.のブロッコリー・5.を入れる。
2.のずわい蟹(足)をのせて、ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで12~15分程度、
焼き色がつくまで焼く。
7.お皿に盛り付け。
お皿に、4.の1cmの輪切りのフランスパンをのせて、その上に、6.をのせて、1.のフタをのせる。
3.のれんこんを立てかけるように飾り付ければ完成です
横から見ると、こんな感じ
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです