こんにちは![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日の朝ごはんは、毛ガニの温そうめん![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![姫ごはん❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20131020/20/hime-gohann/78/15/j/o0556037112722613306.jpg?caw=800)
姫ごはん 1週間カニメニュー中![蟹](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamo0918/97050.gif)
スープは、かにの殻からも出汁をとってるので、
かにを堪能できる温そうめんにしてみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スープが黄色なのは、、
かに味噌がちょっと入っちゃったからかも![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
普段は、こんぶ
で出汁とか取らずに、白だしか、和風だし(顆粒)で
かんたんに作りますが、やっぱり良い食材を使う時には、出汁が重要になるんですよね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![姫ごはん❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20131020/20/hime-gohann/8b/d3/j/o0615040712722613309.jpg?caw=800)
【かんたんかわいい 姫ごはん】好評配信中![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
アマゾンKindle
http://amzn.to/13A3MVN
Apple iBookstore
http://bit.ly/12rRMmx
Google Playストア
http://bit.ly/17MzBHT
Yahoo!ブックストア
http://bit.ly/185sfy8
楽天kobo
http://urx.nu/4RTd
●Sony Reader Store
http://urx.nu/59q2
かんたん かわいい 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51uu2-Z2tHL._SL160_.jpg)
Amazon.co.jp
毛ガニの温そうめん レシピ
≪材料 1人分≫
そうめん 1人分
毛ガニの足 3~4本
こんぶ 5cmくらい
水 400cc
塩 少々
豆腐 40g
ブロッコリースプラウト 適量
≪作り方≫
1.豆腐は、4等分に切る。
2.鍋に水・こんぶを入れて加熱し、沸騰直前でこんぶを取り出す。
3.2.で毛ガニの足を茹でる。
茹であがったら毛ガニの足を取り出し、殻を剥く。
4.3.に毛ガニの殻だけ戻し、5分程度煮て、殻を捨てる。
塩で味を整え、1.の豆腐を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。
5.そうめんを茹でる。
茹であがったそうめんは、ザルに上げて水気を切る。
6.器に盛り付け。
5.のそうめんに4.をかけて、3.の毛ガニとブロッコリースプラウトをのせて、完成です![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130625/23/hime-gohann/bf/78/g/o0276018212588516524.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130625/23/hime-gohann/ce/14/g/o0276018112588514172.gif?caw=800)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日の朝ごはんは、毛ガニの温そうめん
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![姫ごはん❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20131020/20/hime-gohann/78/15/j/o0556037112722613306.jpg?caw=800)
![蟹](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamo0918/97050.gif)
![蟹](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamo0918/97050.gif)
スープは、かにの殻からも出汁をとってるので、
かにを堪能できる温そうめんにしてみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スープが黄色なのは、、
かに味噌がちょっと入っちゃったからかも
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
普段は、こんぶ
![こんぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1524324.gif)
かんたんに作りますが、やっぱり良い食材を使う時には、出汁が重要になるんですよね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![姫ごはん❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20131020/20/hime-gohann/8b/d3/j/o0615040712722613309.jpg?caw=800)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![アマゾン2](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/375057.gif)
http://amzn.to/13A3MVN
![mac](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nararinn/133194.gif)
http://bit.ly/12rRMmx
![google+](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amenbo-garden2/4040962.gif)
http://bit.ly/17MzBHT
![ヤフー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/369593.gif)
http://bit.ly/185sfy8
![楽天](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/1144223.gif)
http://urx.nu/4RTd
●Sony Reader Store
http://urx.nu/59q2
かんたん かわいい 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51uu2-Z2tHL._SL160_.jpg)
Amazon.co.jp
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
≪材料 1人分≫
そうめん 1人分
毛ガニの足 3~4本
こんぶ 5cmくらい
水 400cc
塩 少々
豆腐 40g
ブロッコリースプラウト 適量
≪作り方≫
1.豆腐は、4等分に切る。
2.鍋に水・こんぶを入れて加熱し、沸騰直前でこんぶを取り出す。
3.2.で毛ガニの足を茹でる。
茹であがったら毛ガニの足を取り出し、殻を剥く。
4.3.に毛ガニの殻だけ戻し、5分程度煮て、殻を捨てる。
塩で味を整え、1.の豆腐を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。
5.そうめんを茹でる。
茹であがったそうめんは、ザルに上げて水気を切る。
6.器に盛り付け。
5.のそうめんに4.をかけて、3.の毛ガニとブロッコリースプラウトをのせて、完成です
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130625/23/hime-gohann/bf/78/g/o0276018212588516524.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130625/23/hime-gohann/ce/14/g/o0276018112588514172.gif?caw=800)