こんにちは
今日の朝ごはんは、鶏の竜田揚げ みぞれ和え丼
半沢直樹の最終回見ました
あの、終わり方は、続編ありますね
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http://urx.nu/59q2
今日のレシピのポイント
なすは、素揚げにする前に、電子レンジで加熱することによって、
油を吸いすぎるのを抑えてくれます。
鶏の竜田揚げ みぞれ和え丼 レシピ
≪材料 1人分≫
鶏肉 120gくらい
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
しょうが(チューブ) 1~2cmくらい
片栗粉 適量
なす 1本
舞茸 1/2パック
揚げ油 適量
大根 輪切りで5cmくらい
味付けぽん酢 大さじ1
ミニトマト 2コ
ごはん お茶碗1杯分
サニーレタス 1/2枚
≪作り方≫
1.鶏肉は、全体的にフォークを刺して穴を開け、食べやすい大きさに切る。
ボウルに、しょうゆ・酒・しょうが(チューブ)を合わせて、食べやすい大きさに
切った鶏肉を漬け、冷蔵庫で15分休ませる。
2.なすは、乱切りにして、水にさらす。
水気を切って、耐熱容器に入れ電子レンジで1分程度加熱する。
粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分をふき取る。
3.舞茸は、石づきを切り落とし、小房に分ける。
4.1.の鶏肉に、片栗粉をまぶす。
5.揚げ油で、2.のなすと、3.の舞茸を素揚げにする。
4.の鶏肉を揚げる。
6.大根をすりおろす。
7.盛り付け。
器にごはん・サニーレタスをのせて、5.のなす・舞茸・鶏肉をのせ、ミニトマト、
6.の大根おろしをのせて、味付けぽん酢をかけて完成です
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鶏肉 120gくらい
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
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片栗粉 適量
なす 1本
舞茸 1/2パック
揚げ油 適量
大根 輪切りで5cmくらい
味付けぽん酢 大さじ1
ミニトマト 2コ
ごはん お茶碗1杯分
サニーレタス 1/2枚
≪作り方≫
1.鶏肉は、全体的にフォークを刺して穴を開け、食べやすい大きさに切る。
ボウルに、しょうゆ・酒・しょうが(チューブ)を合わせて、食べやすい大きさに
切った鶏肉を漬け、冷蔵庫で15分休ませる。
2.なすは、乱切りにして、水にさらす。
水気を切って、耐熱容器に入れ電子レンジで1分程度加熱する。
粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分をふき取る。
3.舞茸は、石づきを切り落とし、小房に分ける。
4.1.の鶏肉に、片栗粉をまぶす。
5.揚げ油で、2.のなすと、3.の舞茸を素揚げにする。
4.の鶏肉を揚げる。
6.大根をすりおろす。
7.盛り付け。
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