こんにちは
今日の朝ごはんは、鮎のエスカベッシュ
最近、『りんご酢』にハマっていて、ちょっとだけハチミツを入れて、
お水で薄めて、氷をたっぷり入れて飲むのが、疲れも取れるしおススメです
エスカベッシュのソースにもりんご酢を使ってますが、普通の穀物酢でも
そもそもエスカベッシュとは、、フランス料理版の南蛮漬けみたいな感じ
揚げた魚を酢漬けにした料理です
鮎のエスカベッシュ レシピ
≪材料 1人分≫
鮎 1尾
塩 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
[エスカベッシュのソース]
ミニトマト(赤) 2-3コ
ミニトマト(黄色) 2-3コ
玉ねぎ 1/8コ
きゅうり 横にスライスしたもの4枚くらい
酢(りんご酢) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
≪作り方≫
1.エスカベッシュのソースを作る。
ミニトマトの赤と黄色は、5mm角くらいの少し小さめに切る。
玉ねぎは、みじん切りにする。
2.酢(りんご酢)・オリーブオイル・砂糖・塩を混ぜ合わせて、1.のミニトマトの赤と黄色・
玉ねぎ・横にスライスしたきゅうりを入れて、冷蔵庫に入れておく。
3.鮎は包丁の先で、軽くしごくようにウロコとヌメリをこそげる。
力を入れすぎちゃうと、鮎の身が崩れてしまうので、軽めの力で
腹に切り込みを入れて、腹ワタを出す。
身はサッと水で洗って、水気をよく拭き取り、小麦粉をまぶす。
4.170℃の揚げ油で、3.をカラッと揚げる。
5.お皿に4.をのせて、上に2.のエスカベッシュのソースをかけて、20分程度味をなじませます。
6.別なお皿に盛り付け。
5.をキレイに盛り付けて、完成です
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鮎 1尾
塩 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
[エスカベッシュのソース]
ミニトマト(赤) 2-3コ
ミニトマト(黄色) 2-3コ
玉ねぎ 1/8コ
きゅうり 横にスライスしたもの4枚くらい
酢(りんご酢) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
≪作り方≫
1.エスカベッシュのソースを作る。
ミニトマトの赤と黄色は、5mm角くらいの少し小さめに切る。
玉ねぎは、みじん切りにする。
2.酢(りんご酢)・オリーブオイル・砂糖・塩を混ぜ合わせて、1.のミニトマトの赤と黄色・
玉ねぎ・横にスライスしたきゅうりを入れて、冷蔵庫に入れておく。
3.鮎は包丁の先で、軽くしごくようにウロコとヌメリをこそげる。
力を入れすぎちゃうと、鮎の身が崩れてしまうので、軽めの力で
腹に切り込みを入れて、腹ワタを出す。
身はサッと水で洗って、水気をよく拭き取り、小麦粉をまぶす。
4.170℃の揚げ油で、3.をカラッと揚げる。
5.お皿に4.をのせて、上に2.のエスカベッシュのソースをかけて、20分程度味をなじませます。
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