こんにちはニコニコ

今日の朝ごはんは、鮎のエスカベッシュドキドキ

$hime-gohann❤




最近、『りんご酢リンゴ』にハマっていて、ちょっとだけハチミツハチミツを入れて、

お水で薄めて、氷氷をたっぷり入れて飲むのが、疲れも取れるしおススメですジュース



エスカベッシュのソースにもりんご酢を使ってますが、普通の穀物酢酢でもOK


そもそもエスカベッシュとは、、フランス料理版の南蛮漬けみたいな感じ音譜

揚げた魚を酢漬けにした料理ですひらめき電球






クローバー鮎のエスカベッシュ レシピ

≪材料 1人分≫

鮎            1尾

塩            少々

小麦粉          適量


揚げ油          適量




[エスカベッシュのソース]

ミニトマト(赤)      2-3コ

ミニトマト(黄色)     2-3コ

玉ねぎ          1/8コ

きゅうり          横にスライスしたもの4枚くらい

酢(りんご酢)      大さじ1

オリーブオイル      大さじ1

砂糖           ひとつまみ

塩             ひとつまみ








≪作り方≫

1.エスカベッシュのソースを作る。

  ミニトマトの赤ミニトマトと黄色ミニトマト(黄色)は、5mm角くらいの少し小さめに切る。

  玉ねぎは、みじん切りにする。




2.酢(りんご酢)・オリーブオイル・砂糖・塩を混ぜ合わせて、1.のミニトマトの赤と黄色・

  玉ねぎ・横にスライスしたきゅうりを入れて、冷蔵庫に入れておく。




3.鮎は包丁の先で、軽くしごくようにウロコとヌメリをこそげる。

  ビックリマーク力を入れすぎちゃうと、鮎の身が崩れてしまうので、軽めの力でひらめき電球

 
  
  腹に切り込みを入れて、腹ワタを出す。
 
  身はサッと水で洗って、水気をよく拭き取り、小麦粉をまぶす。





4.170℃の揚げ油で、3.をカラッと揚げる。





5.お皿に4.をのせて、上に2.のエスカベッシュのソースをかけて、20分程度味をなじませます。





6.別なお皿に盛り付け。

  5.をキレイに盛り付けて、完成ですナイフとフォーク

$hime-gohann❤






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