こんにちは
今日の朝ごはんは、イタリアンクレープ
なにがイタリアンなのかというと、、、四角く折っているところかな
イタリアンクレープって検索すると、大体四角く折っているクレープが出てくるので、
これは、イタリアンクレープです
ホットケーキミックスが余っていたので、クレープ生地に使いました。
いつもよりも、ふっくらとしておいしく仕上がりました
今日はイギリスのキャサリン妃が、男の子を出産したニュースで一色ですね
なんか、幸せな気分になれますよね
イタリアンクレープ レシピ
≪材料 1人分≫
[クレープ生地]
ホットケーキミックス 50g
たまご 1/2コ
牛乳 100cc
サラダ油 適量
作りやすい量で、作りました。
この量だと、写真の様な小さめクレープなら3枚、大きめクレープなら2枚焼けます。
[ポテトチーズクレープの具]
新じゃがいも 2コ
ベーコン 1/2枚
ピザ用チーズ お好みで
パセリ 少々
[パプリカチキンクレープの具]
鶏肉(むね肉かもも肉) 50g
酒 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
パルメザンチーズ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
酒(焼くときに入れる用) 大さじ1
レタス お好みで。
≪作り方≫
1.ボールにクレープ生地の材料の、ホットケーキミックス・たまご・牛乳を入れて、泡だて器で
ダマにならないように混ぜ合わせる。
ラップをかけて、15分くらい冷蔵庫で休ませる。
2.ポテトチーズクレープの具の新じゃがいもは、皮付きのまま耐熱容器に入れて、フワッとラップをかけ、
電子レンジで2-3分加熱する。
熱いうちに皮を剥いて、小さめに切る。
3.ベーコンは1㎝幅に切って、軽く炒める。
4.パプリカチキンクレープの具の鶏肉は、全体的にフォークを刺して、酒・パプリカパウダー・
パルメザンチーズ・塩・こしょうと合わせて、10分程度冷蔵庫で休ませる。
5.クレープを焼く。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1.のクレープ生地を流し入れて薄く広げ、中火で焼く。
薄く焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く。
同様に1-2枚焼く。
6.お皿に5.のクレープを乗せて、四角くなるように端をおり、2.のじゃがいも・
3.のベーコンをのせて、ピザ用チーズを乗せ、電子レンジで1分弱加熱する。
出来上がったところにパセリをのせる。
7.パプリカチキンを焼く。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、4.の鶏肉を中火で焼く。
両面焼き色がついたら、酒(焼くときに入れる用)を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
8.5.のクレープを四角くなるように端をおり、食べやすい大きさにちぎったレタス・
7.のパプリカチキンをのせて、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて、完成です
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ホットケーキミックス 50g
たまご 1/2コ
牛乳 100cc
サラダ油 適量
作りやすい量で、作りました。
この量だと、写真の様な小さめクレープなら3枚、大きめクレープなら2枚焼けます。
[ポテトチーズクレープの具]
新じゃがいも 2コ
ベーコン 1/2枚
ピザ用チーズ お好みで
パセリ 少々
[パプリカチキンクレープの具]
鶏肉(むね肉かもも肉) 50g
酒 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
パルメザンチーズ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
酒(焼くときに入れる用) 大さじ1
レタス お好みで。
≪作り方≫
1.ボールにクレープ生地の材料の、ホットケーキミックス・たまご・牛乳を入れて、泡だて器で
ダマにならないように混ぜ合わせる。
ラップをかけて、15分くらい冷蔵庫で休ませる。
2.ポテトチーズクレープの具の新じゃがいもは、皮付きのまま耐熱容器に入れて、フワッとラップをかけ、
電子レンジで2-3分加熱する。
熱いうちに皮を剥いて、小さめに切る。
3.ベーコンは1㎝幅に切って、軽く炒める。
4.パプリカチキンクレープの具の鶏肉は、全体的にフォークを刺して、酒・パプリカパウダー・
パルメザンチーズ・塩・こしょうと合わせて、10分程度冷蔵庫で休ませる。
5.クレープを焼く。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1.のクレープ生地を流し入れて薄く広げ、中火で焼く。
薄く焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く。
同様に1-2枚焼く。
6.お皿に5.のクレープを乗せて、四角くなるように端をおり、2.のじゃがいも・
3.のベーコンをのせて、ピザ用チーズを乗せ、電子レンジで1分弱加熱する。
出来上がったところにパセリをのせる。
7.パプリカチキンを焼く。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、4.の鶏肉を中火で焼く。
両面焼き色がついたら、酒(焼くときに入れる用)を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
8.5.のクレープを四角くなるように端をおり、食べやすい大きさにちぎったレタス・
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