こんにちは
今日の朝ごはんは、肉うどん 大葉トマトのせ
そして、今日の朝いちフルーツは、いちご甘夏みかん白湯
昨日といっしょ。。。。
甘夏みかんがとっても安くて、4コで200円だったので、明日も甘夏みかんです
いちごも今の時期、大きくておいしそうないちごが安かったので、
いちごも数日続きます
でも、旬のものをいただくのは、価格も安くて、旬じゃない時にいただくよりも、
栄養まんてんなのでなので、身体にもお財布にもやさしいですね
うどんの上のお肉は、先日レシピブログ様よりモニターでいただいた、すき家の牛丼の具
ちなみに、職場の近くに、すき家があるので、テイクアウトで良く利用するのですが
イチオシは、高菜明太マヨ牛丼
高菜がたっぷりで、明太マヨたっぷりで390円
これ、女子は好きでしょ
うどんは、冷たいのよりも温かい派ですが、さっぱりといただきたかったので、
トマトと大葉をのせてみました
今の時期にピッタリな感じに仕上がりました
肉うどん 大葉トマトのせ レシピ
すき家の牛丼の具 一袋(80g)
うどん 1玉
トマト 小1/2コ
大葉 1枚
[うどんつゆ]
水 300cc
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
[ごぼう天ぷら]
ごぼう 20g
小麦粉(あれば天ぷら粉) 小さじ2
水 小さじ1/2
揚げ油 適量
≪作り方≫
1.ごぼう天ぷらを作る。
ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
2.ボウルに1.の水気を切ったごぼう・小麦粉・水を入れてさっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンに揚げ油を1㎝くらい入れて加熱し、2.を入れて両面カリッと揚げる。
4.うどんを茹でる。
5.トマトは1.5㎝くらいの大きさに切り、大葉は千切りにする。
大葉は、今回ちょっと太くなっちゃいましたが、千切りで。
トマトと、大葉は合わせておく。
6.牛丼の具は表示通り、電子レンジで加熱。
7.鍋に水・白だし・みりん・塩を入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
8.器に盛り付け。
器に4.のうどんを入れて、7.のうどんつゆをかけ、6.の牛丼の具の上に
5.のトマトと大葉をのせて、2.のごぼう天ぷらをのせて完成です
いつものブラックコーヒーと一緒に
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
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高菜がたっぷりで、明太マヨたっぷりで390円
これ、女子は好きでしょ
うどんは、冷たいのよりも温かい派ですが、さっぱりといただきたかったので、
トマトと大葉をのせてみました
今の時期にピッタリな感じに仕上がりました
肉うどん 大葉トマトのせ レシピ
すき家の牛丼の具 一袋(80g)
うどん 1玉
トマト 小1/2コ
大葉 1枚
[うどんつゆ]
水 300cc
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
[ごぼう天ぷら]
ごぼう 20g
小麦粉(あれば天ぷら粉) 小さじ2
水 小さじ1/2
揚げ油 適量
≪作り方≫
1.ごぼう天ぷらを作る。
ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
2.ボウルに1.の水気を切ったごぼう・小麦粉・水を入れてさっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンに揚げ油を1㎝くらい入れて加熱し、2.を入れて両面カリッと揚げる。
4.うどんを茹でる。
5.トマトは1.5㎝くらいの大きさに切り、大葉は千切りにする。
大葉は、今回ちょっと太くなっちゃいましたが、千切りで。
トマトと、大葉は合わせておく。
6.牛丼の具は表示通り、電子レンジで加熱。
7.鍋に水・白だし・みりん・塩を入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
8.器に盛り付け。
器に4.のうどんを入れて、7.のうどんつゆをかけ、6.の牛丼の具の上に
5.のトマトと大葉をのせて、2.のごぼう天ぷらをのせて完成です
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