おはようございます
今日の朝ごはんは、とろろしょうが焼き丼
簡単に作れちゃいますが、けっこう好きな味に仕上がりました
しょうがを結構入れてますが、お好みで量を調節してみてください
とろろしょうが焼き丼 レシピ
≪材料 1人分≫
[しょうが焼き]
豚肉(薄切り肉) 100g
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1と1/2
サラダ油 適量
長芋 輪切りで5㎝くらい
みず菜 適量
ごはん お茶碗1杯分くらい
≪作り方≫
1.長芋は、すりおろす。
みず菜は5㎝幅に切る。
2.しょうが焼きを作る。
しょうゆ・酒・みりん・しょうが(チューブ)を合わせて、豚肉(薄切り肉)に10分程度漬け込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2.の漬け込んだ豚肉を漬けダレと一緒に焼く。
4.器に盛り付け。
器にご飯を入れて、3.のしょうが焼きをのせ、1.のすりおろした長芋と、みず菜をのせて完成です
いつものコーヒーと一緒に
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
今日の朝ごはんは、とろろしょうが焼き丼
簡単に作れちゃいますが、けっこう好きな味に仕上がりました
しょうがを結構入れてますが、お好みで量を調節してみてください
とろろしょうが焼き丼 レシピ
≪材料 1人分≫
[しょうが焼き]
豚肉(薄切り肉) 100g
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1と1/2
サラダ油 適量
長芋 輪切りで5㎝くらい
みず菜 適量
ごはん お茶碗1杯分くらい
≪作り方≫
1.長芋は、すりおろす。
みず菜は5㎝幅に切る。
2.しょうが焼きを作る。
しょうゆ・酒・みりん・しょうが(チューブ)を合わせて、豚肉(薄切り肉)に10分程度漬け込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2.の漬け込んだ豚肉を漬けダレと一緒に焼く。
4.器に盛り付け。
器にご飯を入れて、3.のしょうが焼きをのせ、1.のすりおろした長芋と、みず菜をのせて完成です
いつものコーヒーと一緒に
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです