おはようございます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日の朝ごはんは、トマトとあさりのおうどん![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![hime-gohann❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/06/hime-gohann/0b/37/j/o0641042812499583874.jpg?caw=800)
トマトは丸ごと1コ![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
食べる時に、つぶしながら食べてみてください![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
トマトとあさりのおうどん レシピ
≪材料 1人分≫
うどん 1人分
あさり 70g
白ワイン 大さじ1
ベーコン 2枚
トマト 1コ
みず菜 少し
バター 5gくらい
[うどんつゆ]
水 300cc
白だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 少々
≪作り方≫
1.うどんを茹でる。
2.トマトは湯剥きをする。
あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
3.フライパンにバターを入れて加熱し、ベーコンを焼く。
ベーコンに軽く焼き色がついたら、取り出す。
4.3.のフライパンにあさりと白ワインを入れて、蓋をして酒蒸しにする。
あさりの口が開いたら取り出す。
5.4.のフライパンに水・白だし・しょうゆ・みりんを入れて加熱し、塩で味を調える。
6.器に盛り付け。
器に1.の茹であがったうどんを入れ、その上に2.の湯剥きしたトマト
3.のベーコンと4.のあさりをのせて、みず菜を添えて、5.のうどんつゆをかけて完成です![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![hime-gohann❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/06/hime-gohann/0b/37/j/o0641042812499583874.jpg?caw=800)
いつものコーヒーと一緒に![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![hime-gohann❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/06/hime-gohann/cb/4b/j/o0641042812499583875.jpg?caw=800)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20130214/17/hime-gohann/79/4f/p/o0607007212419248094.png?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20130214/17/hime-gohann/b6/61/p/o0607007212419248095.png?caw=800)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日の朝ごはんは、トマトとあさりのおうどん
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![hime-gohann❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/06/hime-gohann/0b/37/j/o0641042812499583874.jpg?caw=800)
トマトは丸ごと1コ
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
食べる時に、つぶしながら食べてみてください
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
≪材料 1人分≫
うどん 1人分
あさり 70g
白ワイン 大さじ1
ベーコン 2枚
トマト 1コ
みず菜 少し
バター 5gくらい
[うどんつゆ]
水 300cc
白だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 少々
≪作り方≫
1.うどんを茹でる。
2.トマトは湯剥きをする。
あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
3.フライパンにバターを入れて加熱し、ベーコンを焼く。
ベーコンに軽く焼き色がついたら、取り出す。
4.3.のフライパンにあさりと白ワインを入れて、蓋をして酒蒸しにする。
あさりの口が開いたら取り出す。
5.4.のフライパンに水・白だし・しょうゆ・みりんを入れて加熱し、塩で味を調える。
6.器に盛り付け。
器に1.の茹であがったうどんを入れ、その上に2.の湯剥きしたトマト
3.のベーコンと4.のあさりをのせて、みず菜を添えて、5.のうどんつゆをかけて完成です
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![hime-gohann❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/06/hime-gohann/0b/37/j/o0641042812499583874.jpg?caw=800)
いつものコーヒーと一緒に
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![hime-gohann❤](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/06/hime-gohann/cb/4b/j/o0641042812499583875.jpg?caw=800)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20130214/17/hime-gohann/79/4f/p/o0607007212419248094.png?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20130214/17/hime-gohann/b6/61/p/o0607007212419248095.png?caw=800)