こんにちは
今日の朝ごはんは、てりやきハンバーガーとスモークサーモンのポテトサラダ
サーモンは大好きなんですが、サーモンとか鮭のピンク色はアスタキサンチンという
橙赤色の天然色素の色なんです
アスタキサンチンには活性酸素を除去する抗酸化作用があるので、、、
アンチエイジングに効果的
サーモンで老化防止しちゃいましょ
てりやきハンバーガー レシピ
≪材料 1人分≫
パン 1コ
(今回はチーズの入ったパンを使用)
[ハンバーグ]
ひき肉 60g
たまねぎ 1/8コ
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
[てりやきのたれ]
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ミニトマト 2コ
かいわれ お好みで。
マヨネーズ お好みで。
≪作り方≫
1.パンは半分に切り、軽くトーストする。
ミニトマトは小さく切る。
2.てりやきのたれの、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を全部混ぜておく。
3.ハンバーグを作る。
パン粉は牛乳に浸しておく。
玉ねぎはみじん切りにして、軽く炒めて冷ましておく。
4.ひき肉・マヨネーズ・2.のパン粉・玉ねぎをボールに入れて混ぜる。
全体的に混ざったら、小判型にまとめてフライパンで両面焼く。
5.4.のハンバーグに両面焼き色がついたら、2.のてりやきのたれを注ぎ、
中火で煮詰める。
6.盛り付け。
1.のパンの下の方にかいわれをのせて、5.のハンバーグの上にマヨネーズをかけ、
1.のミニトマトをのせて、パンの上の部分を立てかけて、完成です
スモークサーモンのポテトサラダ レシピ
≪材料 1人分≫
スモークサーモン 適量
じゃがいも 小1コ
ゆで卵 1/2コ
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
≪作り方≫
1.ポテトサラダを作る。
じゃがいもはキレイに洗って、4等分に切り、皮付きのまま耐熱容器に入れて、
フワッとラップをかけ、電子レンジで2-3分程度、柔らかくなるまで加熱する。
じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮を剥く。
やけどしないように注意
2.1.のじゃがいもをフォークで潰す。
3.ゆで卵の黄身を少しだけ飾り用で残し、フォークで細かく潰す。
4.2.のじゃがいもと3.のゆで卵とマヨネーズを混ぜて、塩・こしょうで味を調えて、
ひとつにまとめる。
5.スモークサーモンはサランラップの上に写真のように並べる。
6.5.の上に4.のポテトサラダをのせる。
ポテトサラダの周りにスモークサーモンをくるくる巻く。
7.スモークサーモンがはがれないように、サランラップでキュッと巻く。
8.3.で少しだけ残しておいたゆで卵の黄身を、フォークで細かくつぶし、
7.の上にまぶして、乾燥パセリをかけて完成です
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サーモンは大好きなんですが、サーモンとか鮭のピンク色はアスタキサンチンという
橙赤色の天然色素の色なんです
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アンチエイジングに効果的
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てりやきハンバーガー レシピ
≪材料 1人分≫
パン 1コ
(今回はチーズの入ったパンを使用)
[ハンバーグ]
ひき肉 60g
たまねぎ 1/8コ
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
[てりやきのたれ]
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ミニトマト 2コ
かいわれ お好みで。
マヨネーズ お好みで。
≪作り方≫
1.パンは半分に切り、軽くトーストする。
ミニトマトは小さく切る。
2.てりやきのたれの、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を全部混ぜておく。
3.ハンバーグを作る。
パン粉は牛乳に浸しておく。
玉ねぎはみじん切りにして、軽く炒めて冷ましておく。
4.ひき肉・マヨネーズ・2.のパン粉・玉ねぎをボールに入れて混ぜる。
全体的に混ざったら、小判型にまとめてフライパンで両面焼く。
5.4.のハンバーグに両面焼き色がついたら、2.のてりやきのたれを注ぎ、
中火で煮詰める。
6.盛り付け。
1.のパンの下の方にかいわれをのせて、5.のハンバーグの上にマヨネーズをかけ、
1.のミニトマトをのせて、パンの上の部分を立てかけて、完成です
スモークサーモンのポテトサラダ レシピ
≪材料 1人分≫
スモークサーモン 適量
じゃがいも 小1コ
ゆで卵 1/2コ
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
≪作り方≫
1.ポテトサラダを作る。
じゃがいもはキレイに洗って、4等分に切り、皮付きのまま耐熱容器に入れて、
フワッとラップをかけ、電子レンジで2-3分程度、柔らかくなるまで加熱する。
じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮を剥く。
やけどしないように注意
2.1.のじゃがいもをフォークで潰す。
3.ゆで卵の黄身を少しだけ飾り用で残し、フォークで細かく潰す。
4.2.のじゃがいもと3.のゆで卵とマヨネーズを混ぜて、塩・こしょうで味を調えて、
ひとつにまとめる。
5.スモークサーモンはサランラップの上に写真のように並べる。
6.5.の上に4.のポテトサラダをのせる。
ポテトサラダの周りにスモークサーモンをくるくる巻く。
7.スモークサーモンがはがれないように、サランラップでキュッと巻く。
8.3.で少しだけ残しておいたゆで卵の黄身を、フォークで細かくつぶし、
7.の上にまぶして、乾燥パセリをかけて完成です
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