おはようございます
今日の朝ごはんは、ひなまつりのおすしとはまぐりのお吸い物
ひなまつりと言えば、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物っていうイメージで作ってみました
はまぐりにはタウリンがたっぷりなので、滋養強壮に良いのと、
鉄分もたっぷりなので、貧血気味の私にはうれしい栄養がいっぱいです
ひなまつりおすし レシピ
≪材料 1人分≫
ごはん お茶碗多めに1杯
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
白ごま 大さじ1
えび 3尾
スモークサーモン 適量
ゆで卵の黄身 1コ
かいわれ お好みで。
≪作り方≫
1.寿司飯を作る。
酢・砂糖・塩を混ぜて、ごはんに混ぜ合わせる。
2.えびは背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
茹でて、細かく切る。
3.1.に2.のえびと白ごまを入れて混ぜあわせる。
4.スモークサーモンはお花っぽく、くるくる巻く。巻き方はこちら
ゆで卵の黄身は、フォークで細かくつぶす。
かいわれは、上の方の緑色のところだけ切って使います。
5.お皿に盛り付け。
3.のご飯の上に4.のゆで卵の黄身をのせて、かいわれの緑の部分を上にのせ、
スモークサーモンのお花を飾れば完成です
はまぐりのお吸い物
≪材料 1人分≫
はまぐり 3コ
水 150cc
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
かいわれ お好みで
≪作り方≫
1.はまぐりは塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
2.鍋に水と1.のはまぐりを入れて火にかける。
沸騰してはまぐりの口が開いたら、あくを取りながら、白だし・酒・しょうゆ・塩を入れて味を調える。
3.器に盛りつけ。
2.のはまぐりのお吸い物の上にかいわれをのせて完成です
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ひなまつりと言えば、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物っていうイメージで作ってみました
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ごはん お茶碗多めに1杯
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
白ごま 大さじ1
えび 3尾
スモークサーモン 適量
ゆで卵の黄身 1コ
かいわれ お好みで。
≪作り方≫
1.寿司飯を作る。
酢・砂糖・塩を混ぜて、ごはんに混ぜ合わせる。
2.えびは背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
茹でて、細かく切る。
3.1.に2.のえびと白ごまを入れて混ぜあわせる。
4.スモークサーモンはお花っぽく、くるくる巻く。巻き方はこちら
ゆで卵の黄身は、フォークで細かくつぶす。
かいわれは、上の方の緑色のところだけ切って使います。
5.お皿に盛り付け。
3.のご飯の上に4.のゆで卵の黄身をのせて、かいわれの緑の部分を上にのせ、
スモークサーモンのお花を飾れば完成です
はまぐりのお吸い物
≪材料 1人分≫
はまぐり 3コ
水 150cc
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
かいわれ お好みで
≪作り方≫
1.はまぐりは塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
2.鍋に水と1.のはまぐりを入れて火にかける。
沸騰してはまぐりの口が開いたら、あくを取りながら、白だし・酒・しょうゆ・塩を入れて味を調える。
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