おはようございますニコニコ

今日の朝ごはんは、ひなまつりのおすしとはまぐりのお吸い物ドキドキ

hime-gohann❤


ひなまつりと言えば、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物っていうイメージで作ってみましたおひなさま

はまぐりにはタウリンがたっぷりなので、滋養強壮に良いのと、
鉄分もたっぷりなので、貧血気味の私にはうれしい栄養がいっぱいですラブラブ



クローバーひなまつりおすし レシピ

≪材料 1人分≫

ごはん      お茶碗多めに1杯

酢        大さじ1と1/2

砂糖       小さじ1

塩        ひとつまみ

白ごま      大さじ1

えび       3尾


スモークサーモン 適量

ゆで卵の黄身   1コ


かいわれ     お好みで。



≪作り方≫

1.寿司飯を作る。

  酢・砂糖・塩を混ぜて、ごはんに混ぜ合わせる。



2.えびは背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
 
  茹でて、細かく切る。



3.1.に2.のえびと白ごまを入れて混ぜあわせる。



4.スモークサーモンはお花っぽく、くるくる巻く。巻き方はこちら音譜

  ゆで卵の黄身は、フォークで細かくつぶす。

  かいわれは、上の方の緑色のところだけ切って使います。


5.お皿に盛り付け。

  3.のご飯の上に4.のゆで卵の黄身をのせて、かいわれの緑の部分を上にのせ、

  スモークサーモンのお花を飾れば完成ですナイフとフォーク





クローバーはまぐりのお吸い物

≪材料 1人分≫

はまぐり     3コ

水        150cc

白だし      大さじ1

酒        大さじ1

しょうゆ     小さじ1/4

塩        少々


かいわれ     お好みで




≪作り方≫

1.はまぐりは塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。


2.鍋に水と1.のはまぐりを入れて火にかける。

  沸騰してはまぐりの口が開いたら、あくを取りながら、白だし・酒・しょうゆ・塩を入れて味を調える。


3.器に盛りつけ。

  2.のはまぐりのお吸い物の上にかいわれをのせて完成ですナイフとフォーク
  
  


hime-gohann❤





最後までご覧いただきまして、ありがとうございますプレゼント

↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいですラブラブ