おはようございますニコニコ

今日の朝ごはんは、ライスコロッケ トマトソースとほうれん草とたまごのスープドキドキ

hime-gohann❤


今日は早めに目が覚めたので、ちょっと手が込んだ朝ごはん音譜




クローバーライスコロッケ トマトソース レシピ

≪材料 1人分≫

ごはん       茶碗1杯分



[ホワイトソース]

牛乳        120cc

バター       5g

小麦粉       小さじ1

コンソメ(顆粒)  小さじ1/2弱

乾燥バジル     少々

塩・こしょう    少々



ピザ用チーズ    お好みで



[衣]

小麦粉       適量

たまご       1/2コ
(残りの1/2コはスープに使います)

パン粉       適量


揚げ油       適量



[トマトソース]

トマト       小1コ

玉ねぎ       1/8コ

オリーブオイル   小さじ1くらい

トマトケチャップ  小さじ2

塩・こしょう    少々


ほうれん草     1枚




≪作り方≫

1.ホワイトソースを作る。

 鍋にバターと小麦粉を炒める。

 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。

 全体的になめらかになってきたら、コンソメ(顆粒)・乾燥バジルを入れて混る。



2.1.のホワイトソースにごはんを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

  ラップを使ってひとまとめにして、真ん中にピザ用チーズを入れて、

  真ん丸に形を作る。


3.トマトソースを作る。

  トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。


4.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、3.の玉ねぎを炒める。

  玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れてさらに炒め、トマトケチャップと塩・こしょうで

  味を調える。


5.2.のライスボールに衣をつける。

  小麦粉→たまご→パン粉の順にまぶし、揚げ油で表面がきつね色になるくらい揚げる。

  
6.ほうれん草は葉っぱの形に切る。
  (余ったほうれん草はスープに使います。)


7.お皿に盛り付ける。

  3.のトマトソースの上に5.の揚がったライスボールをのせ、

  一番高い位置に箸でくぼみをつけて、6.のほうれん草を飾り付けて完成ですナイフとフォーク





クローバーほうれん草とたまごのスープ レシピ

≪材料 1人分≫

たまご       1/2コ

ほうれん草     適量

コンソメ(顆粒)  小さじ1/2

水         170cc

バター       少々

塩・こしょう    少々




≪作り方≫

1.鍋に水を入れて煮立たせ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れる。

  ほうれん草がしんなりしたら、コンソメ(顆粒)・塩・こしょうで味付け。


2.1.にたまごを加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  卵がふんわり浮かんできたらバターをのせる。


3.お皿に盛り付けて完成ですナイフとフォーク
  

hime-gohann❤






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