おはようございます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日の朝ごはんは、ライスコロッケ トマトソースとほうれん草とたまごのスープ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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今日は早めに目が覚めたので、ちょっと手が込んだ朝ごはん![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ライスコロッケ トマトソース レシピ
≪材料 1人分≫
ごはん 茶碗1杯分
[ホワイトソース]
牛乳 120cc
バター 5g
小麦粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2弱
乾燥バジル 少々
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ お好みで
[衣]
小麦粉 適量
たまご 1/2コ
(残りの1/2コはスープに使います)
パン粉 適量
揚げ油 適量
[トマトソース]
トマト 小1コ
玉ねぎ 1/8コ
オリーブオイル 小さじ1くらい
トマトケチャップ 小さじ2
塩・こしょう 少々
ほうれん草 1枚
≪作り方≫
1.ホワイトソースを作る。
鍋にバターと小麦粉を炒める。
粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
全体的になめらかになってきたら、コンソメ(顆粒)・乾燥バジルを入れて混る。
2.1.のホワイトソースにごはんを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
ラップを使ってひとまとめにして、真ん中にピザ用チーズを入れて、
真ん丸に形を作る。
3.トマトソースを作る。
トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、3.の玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れてさらに炒め、トマトケチャップと塩・こしょうで
味を調える。
5.2.のライスボールに衣をつける。
小麦粉→たまご→パン粉の順にまぶし、揚げ油で表面がきつね色になるくらい揚げる。
6.ほうれん草は葉っぱの形に切る。
(余ったほうれん草はスープに使います。)
7.お皿に盛り付ける。
3.のトマトソースの上に5.の揚がったライスボールをのせ、
一番高い位置に箸でくぼみをつけて、6.のほうれん草を飾り付けて完成です![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ほうれん草とたまごのスープ レシピ
≪材料 1人分≫
たまご 1/2コ
ほうれん草 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 170cc
バター 少々
塩・こしょう 少々
≪作り方≫
1.鍋に水を入れて煮立たせ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れる。
ほうれん草がしんなりしたら、コンソメ(顆粒)・塩・こしょうで味付け。
2.1.にたまごを加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
卵がふんわり浮かんできたらバターをのせる。
3.お皿に盛り付けて完成です![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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≪材料 1人分≫
ごはん 茶碗1杯分
[ホワイトソース]
牛乳 120cc
バター 5g
小麦粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2弱
乾燥バジル 少々
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ お好みで
[衣]
小麦粉 適量
たまご 1/2コ
(残りの1/2コはスープに使います)
パン粉 適量
揚げ油 適量
[トマトソース]
トマト 小1コ
玉ねぎ 1/8コ
オリーブオイル 小さじ1くらい
トマトケチャップ 小さじ2
塩・こしょう 少々
ほうれん草 1枚
≪作り方≫
1.ホワイトソースを作る。
鍋にバターと小麦粉を炒める。
粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
全体的になめらかになってきたら、コンソメ(顆粒)・乾燥バジルを入れて混る。
2.1.のホワイトソースにごはんを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
ラップを使ってひとまとめにして、真ん中にピザ用チーズを入れて、
真ん丸に形を作る。
3.トマトソースを作る。
トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、3.の玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れてさらに炒め、トマトケチャップと塩・こしょうで
味を調える。
5.2.のライスボールに衣をつける。
小麦粉→たまご→パン粉の順にまぶし、揚げ油で表面がきつね色になるくらい揚げる。
6.ほうれん草は葉っぱの形に切る。
(余ったほうれん草はスープに使います。)
7.お皿に盛り付ける。
3.のトマトソースの上に5.の揚がったライスボールをのせ、
一番高い位置に箸でくぼみをつけて、6.のほうれん草を飾り付けて完成です
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たまご 1/2コ
ほうれん草 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 170cc
バター 少々
塩・こしょう 少々
≪作り方≫
1.鍋に水を入れて煮立たせ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れる。
ほうれん草がしんなりしたら、コンソメ(顆粒)・塩・こしょうで味付け。
2.1.にたまごを加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
卵がふんわり浮かんできたらバターをのせる。
3.お皿に盛り付けて完成です
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