おはようございます
今日の朝ごはんは、揚げだし豆腐うどん
揚げだし豆腐をうどんに入れてみました
結構いいかんじです
揚げだし豆腐うどん レシピ
≪材料 1人分≫
うどん 1玉
木綿豆腐
片栗粉 適量
舞茸 40g
えび 2~3尾
小麦粉 小さじ2
揚げ油 適量
水 250cc
白だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
≪作り方≫
1.揚げだし豆腐を作る。
木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
鍋に豆腐とひたひたの水をいれ、中火にかける。
2.煮立てばザルにあげ、キッチンペーパーで水気を切る。
3.2.の豆腐に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げ、表面に軽く揚げ色がつけば
取り出して、油をきる。
揚げだし豆腐完成
4.えびは背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
5.舞茸は石づきを落として、小房に切る。
6.4.のえびと、5.の舞茸に小麦粉を加え混ぜ、水(分量外)を少し入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.170度の油で6.を揚げる。
舞茸がバラバラにならないように、菜箸で軽く押さえながら揚げる。
8.うどんを茹でる。
9.土鍋に水・白だし・しょうゆ・みりんを入れて煮立たせる。
煮立ったら、茹でたうどんをいれてひと煮立ちさせ、
3.の揚げだし豆腐、7.の舞茸とえびをのせて完成です
今日の朝ごはんは、揚げだし豆腐うどん
揚げだし豆腐をうどんに入れてみました
結構いいかんじです
揚げだし豆腐うどん レシピ
≪材料 1人分≫
うどん 1玉
木綿豆腐
片栗粉 適量
舞茸 40g
えび 2~3尾
小麦粉 小さじ2
揚げ油 適量
水 250cc
白だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
≪作り方≫
1.揚げだし豆腐を作る。
木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
鍋に豆腐とひたひたの水をいれ、中火にかける。
2.煮立てばザルにあげ、キッチンペーパーで水気を切る。
3.2.の豆腐に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げ、表面に軽く揚げ色がつけば
取り出して、油をきる。
揚げだし豆腐完成
4.えびは背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
5.舞茸は石づきを落として、小房に切る。
6.4.のえびと、5.の舞茸に小麦粉を加え混ぜ、水(分量外)を少し入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.170度の油で6.を揚げる。
舞茸がバラバラにならないように、菜箸で軽く押さえながら揚げる。
8.うどんを茹でる。
9.土鍋に水・白だし・しょうゆ・みりんを入れて煮立たせる。
煮立ったら、茹でたうどんをいれてひと煮立ちさせ、
3.の揚げだし豆腐、7.の舞茸とえびをのせて完成です