おはようございますニコニコ


今日の朝ごはんは、揚げだし豆腐うどんドキドキ

$hime-gohann❤


揚げだし豆腐をうどんに入れてみました音譜

結構いいかんじですラブラブ!



クローバー揚げだし豆腐うどん レシピ

≪材料 1人分≫

うどん        1玉


木綿豆腐

片栗粉        適量


舞茸         40g

えび         2~3尾

小麦粉        小さじ2


揚げ油        適量


水          250cc

白だし        大さじ2

しょうゆ       小さじ1

みりん        小さじ1



≪作り方≫

1.揚げだし豆腐を作る。

  木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。

  鍋に豆腐とひたひたの水をいれ、中火にかける。


2.煮立てばザルにあげ、キッチンペーパーで水気を切る。


3.2.の豆腐に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げ、表面に軽く揚げ色がつけば

  取り出して、油をきる。

  揚げだし豆腐完成音譜


4.えびは背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。   


5.舞茸は石づきを落として、小房に切る。


6.4.のえびと、5.の舞茸に小麦粉を加え混ぜ、水(分量外)を少し入れて

  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


7.170度の油で6.を揚げる。

  舞茸がバラバラにならないように、菜箸で軽く押さえながら揚げる。


8.うどんを茹でる。


9.土鍋に水・白だし・しょうゆ・みりんを入れて煮立たせる。

  煮立ったら、茹でたうどんをいれてひと煮立ちさせ、

  3.の揚げだし豆腐、7.の舞茸とえびをのせて完成ですナイフとフォーク


$hime-gohann❤