渋皮煮deモンブラン*
先日の渋皮煮 を使ってモンブランを作りました
渋皮煮を作ったらやっぱりまずはモンブランが食べたくて
やっぱりともちんとのテレパシーは今も健在ね!!
コメ見てビックリしたよ~ww
アレコレ考えたけど、サクサクメレンゲの土台にしました。
ジェノワーズ(スポンジ)は面倒なので省略!!
でもあった方が絶対おいしかった…
モンクリ(モンブランクリーム)はコチラのレシピ
中にはムースを仕込んだけど、
これは目分量で作ったのでレシピはなしです
旦那に黙って出したら
「どこのケーキ??」
なんとなく勝った気分
だって、本当に厳しいんだもん
粉糖かけるか迷ったけど、かけて正解!
優しい感じに仕上がりました
中には1粒贅沢に入ってます
メレンゲはサクサク感が失われないように
チョコでコーティング。
本当はホワイトチョコが良かったけどストックがなかったので
キャラメルチョコです。
ミルクチョコだとモンブランが負けそうな気がして…
う~ん、伝わらない…
モンクリの絞り方には課題が山積みですが
本当に面倒なのでまた来年…
サバトン買えば簡単だけどww
娘片手によく頑張ったぞ!自分!!笑
(片手と言っても抱っこはしてないけどww)
久々に旦那に褒められた??ので大満足
でも本当にこれはおいしかった!!
栗をくださった方にお礼したくて作ったのに持ってってくれなかった…
さてさて、残ってる栗ちゃんは何に変身させようかなぁ
これを使ってます♪
【製菓道具】【口金】 しっかりした綺麗な作りが自慢!モンブラン口金 中
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日の暴風雨で庭の柿の木の葉っぱが散乱…
いい秋晴れだったので娘も外に出しておきました
最近温かい日は庭のコンクリ部分でシャボン玉して遊んでるの
って、食べるでない(;´Д`)ノ…
だから、食べるでない…
って、オイッッ…ヾ( ̄o  ̄;)
庭掃除が終わってから没収しました
汚い柿の葉を十数分食べてた娘…
丈夫になること間違いなし!!ww
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*お願い*
現在『すくパラBLOG総選挙 』
に参加中で、
このブログを応援していただけると嬉しいです
投票期間は1月31日までです。
投票方法はこちらのメールフォームから
*パソコンから* http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
*ケータイから* http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
件名欄に『お料理部門・1番・Kiki』
と書いて応援メッセージをいただけると、とっても とっても嬉しいです♪
会員にならないと投票できないのですが…
いつもお願いばかりで申し訳ありませんが、みなさまどうぞよろしくお願いします
投票してくださったみなさまありがとうございます♪
(私も投票したんだけどー!って方いらっしゃいましたら教えてくださいね^^)
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪