*栗の渋皮煮*
旦那が会社の人から栗を頂いてきたの
栗ごはんも捨てがたかったけど、私は実家で食べたのでww
渋皮煮にしちゃいました
3日かけてようやく完成~
作り方は過去記事で画像が粗いのですがコチラです
毎度薄皮まで「やっちまったー」ってことが多いので
それはそれは慎重に鬼皮退治してました。
娘の発狂すらそっちのけでひたすら鬼皮退治…
一晩ぬるま湯につけた栗を一皮一皮丁寧に
頑張った甲斐があって2個しか失敗しなかったー!!
それからこれまた丁寧に洗って、茹でて
薄皮に傷を付けないように筋??を取って…
極々弱火で煮て、火を止め冷めたらまた煮て…
と繰り返すこと丸2日。
手塩にかけた渋皮ちゃんの完成です
この瞬間、娘よりも愛おしかったよ
2瓶出来たのでこれから何を作ろうかな
やっぱまずはアレだよねー
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