羅漢果はうり科ツルレイシ属のつる性多年生の果実で、中国、桂林の特産品


甘味成分を含み濃縮エキスを顆粒状にしたものが発売されています


これがラカントですね




糖尿病の栄養指導によく使われます


ジャムなどもありますが、高額ですアップ




ラカンカの甘味成分はモグロシドというトリペルテン配糖体で



ヒトがエネルギー源として利用できないため、砂糖にかわる甘味料として製品開発されたのです



では、安全性はどうでしょうか!!



ラカンカ製品の抽出物から高濃度の臭素が検出された報告があります



製造過程で臭化メチルくん獲煙したときの残留物と思われるそうです




事故事例としては、30代の妊娠している女性が、羅漢果を痩せる目的で煎じて飲んでいたが、




乾燥果実の粉末が原因で



亜急性劇症肝炎を発症し、肝移植まで行った女性の健康被害の報告があります叫び