2011年5月2日(月)
★ケンママ、和洋中制覇の巻★
こんにちは、いつもニコニコひじゃうです
ケンくんママと先輩隊員のCさんへの料理教室が毎週続いています。
【本日の食】
ホワイトソースを作ったよ
【ひじゃう式 解食新書】(解説)
ケンママとの料理教室もはや1ヶ月経過。
料理教室といっても、作りたい料理をちゃかちゃか作るだけのお気軽教室です。
今回、「これまでに何を作ったっけ?」と振り返りました。
ケンママが料理教室の間につくったのは次の料理。
第1回 豚肉じゃが、豆腐とえびの炒め物、ゼリー
(このときの様子は⇒ケン、デザート作れるもん)
第2回 ラタトゥイユ、豆腐とコーンのコロッケ、サツマイモ団子
紫芋を使って、さつまいも団子をつくっています
ごめんね、写真ぶれちゃったよ
ケンは串を刺して「団子三兄弟」にしたかったようです。
第3回 筍ごはん、酢豚、ゼリー(←第1回以来、ケンの好物に)
酢豚~
第4回 ホワイトシチュー、プリン
大好評だったプリン。カラメルソースも手作りしました
なんと、気づけば、和洋中と全部作っておりました。
おまけに、第2回の豆腐とコーンのコロッケはインドネシアのお料理です。
ケンも毎回、いろいろなお手伝いをしてくれます。
材料を鍋に入れたり、混ぜたりする作業が好きみたい。
次回は餃子の予定です。
皮も手作りしちゃうもんね。
【ひじゃうの舌心】(感じたこと)
今年のはじめに、「いいね!100」プロジェクトに参加。
こうなったらいいなというのを100個並べてブログ上でコミットするというものです。
私も100個のいいね!を考えました。
その一つが、「週に1回作ったことのないインドネシア料理を作ってみる。」
今のところ、料理教室でやっているのはインドネシア料理ではありません。
でも、全てインドネシアにきてから一度も作っていなかった料理です。
なぜでしょう、無意識のうちにここでは作れないと思っていたのかな。
ところが、あれとこれとあれで…できてしまった! と毎週驚いています。
食材が違うので、日本と同じようにはいきません。
でも、インドネシアでもいろいろ作れるんだなぁ。
※醤油など日本の調味料が手に入るというのも大きいです。
今後はインドネシア料理も少しずつやろうかな~。
ケンパパはインドネシア人だし。
私も料理教室の前に自分で予習するから丁度いい勉強になるもの。
サンバル作りからスタートしようかな。
お料理は楽しいです
ケンママも「お料理が楽しくなってきた」といってくれましたーー
「私がお料理するようになってから、家の雰囲気が円くなった気がするの」
ケンママさん!
とってもとっても嬉しい言葉、ありがとうございます。
「おいしいね、うれしいね、ありがとう」が伝わっているんだなぁ。
これ以上ない喜びです
楽しいことは、ほかの楽しいことも引き寄せてくれるよ。
【本日の笑顔と希望のために-mini-】
※ご自身で必ずサイトなどをご確認の上、ご協力をお願いします。
以前関わったイベントにご出演いただいたピアニスト天平(てんぺい)さん。
がっしりした体つきで、ピアニストらしからぬ風貌なんです。
それもそのはず、天平さんは元ガテン系。
その天平さんが被災地支援のために曲を作ってYUTUBEにアップなさっています。
天平さんのメルマガとYOUTUBE動画のあるブログがありましたので、ご紹介します。
詳細は⇒コチラ
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ひじゃうのエネルギーになりました。ありがとう。LOVE。
「おいしいね、うれしいね、ありがとう」 で今日も素敵な一日を。