トマキャベクリームのパイ包み焼き&緑のあの子 | ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)

ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)



こんばんは。

せーのっ、大阪都になるんか~い!!!

ということで、本日3つめの投稿です(゜∀゜)
職場のPC壊れたので、こんな時間ですみません。明日も直らなさそうな。



さて、前回作りましたトマキャベソース の応用編です。
クリスマスに、ぜひどうぞ。


レシピブログさんからいただきました、

JA愛知みなみさんの「常春キャベツ」を使ってレシピを。



ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)-IMG_6793.jpg

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ



seiトマキャベクリームのパイ包み sei


**材料(4人分)**


==トマキャベソース==

トマト缶(ダイスタイプ)・・・1缶
キャベツ・・・1/4個
油・・・少々
ニンニク・・・1片

コンソメ粉末・・・小さじ1
ハーブソルト・・・小さじ1/2~
ローレル・・・1枚
バジル、オレガノ(あれば)・・・お好みで

豆乳・・・150ml

==パイ生地==

冷凍パイ生地・・・1枚

溶き卵・・・少々



**作り方**


1)圧力鍋に弱火で油とニンニクのみじん切りを炒め、FPにかけたキャベツを炒める。


2)しなっとなったら、その他の材料を全て入れ、圧力鍋で10分(活力鍋の場合は0分)加熱。


3)水分があれば飛ばして、豆乳を入れてひと煮立ちさせて、器に入れる。


ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)



4)パイシートを4等分して、溶き卵を塗り、トースターで焼き色が付くまで焼く。



**コツ・ポイント**


甘めに仕上げたい場合は、ケチャップや、砂糖を足してください。



ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)

今回はシンプルに。メインの前のスープという感じで作ってみました。

メインにするなら、鶏肉やじゃがいもなど、ゴロゴロ入れてみてください。



ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)


キャベツの甘みと、トマトの酸味を、

豆乳がまろやかにしてくれているスープです。

やっぱりキャベツが甘いと、スープが美味しいっ!!!
キャベツ丸ごと、たっぷりと召し上がってくださいスマイル




ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・) ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)


**緑のあの子**



お待たせしました。

え、もう答えてらっしゃる方もいましたが(゜∀゜)

この子の正体、そうですホップでした!



ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)



ということで、神戸三田のコヤマロールるるる~♪ の後は、

近くにある、キリン工場見学へ。



こちらのホップ。

ビールの原料の1つで、これを入れることによって、

ビールの苦味や、香りや、泡に影響を与えるそうです。


ホップは、わしゃわしゃぁってすると、良い香りです。

スターチや、麦も触れます。


ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)



そして、工場見学。

だがしかし、メンテナンス~!!!

いいの、いいの!止まってる機械だと、写真撮りやすいし(;∀;)←


ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)


送迎バス、めっちゃかわえぇですよね。

乗りたかった。中どうなってるんやろう。



出来たてビールは1人3杯まで。

お酒がダメな私は、小岩井のりんごジュースと、午後の紅茶飲みました。

ここまで来て、紅茶て。



ビールの作り方など、いろいろ聞いたのですが、

まぁそれは、今度見学に行ってくださいな(゜∀゜)



そんなこんなで、楽しい工場見学でした。

関西って、工場見学が少ないと思ってたのですが、

意外とあるんですねぇ。

チキンラーメンや、メグミルクにも行きたいなぁにこ




**次回予告**



今、流行の。るるる~♪


ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


★見たよのしるしに、クリックお願いします。。。にほんブログ村★


★こちらもよろしければ、お願いします。。。レシピブログ★


今からお返事に伺います~!明日も良い1日をaya


ひよこっ子の1人暮らしで簡単料理(・Θ・) ひよこっ子の1人暮らしで簡単料理(・Θ・) ひよこっ子の1人暮らしで簡単料理(・Θ・)