こんばんは。
せーのっ、大阪都になるんか~い!!!
ということで、本日3つめの投稿です(゜∀゜)
職場のPC壊れたので、こんな時間ですみません。明日も直らなさそうな。
さて、前回作りましたトマキャベソース
の応用編です。
クリスマスに、ぜひどうぞ。
レシピブログさんからいただきました、
JA愛知みなみさんの「常春キャベツ」を使ってレシピを。
トマキャベクリームのパイ包み
**材料(4人分)**
==トマキャベソース==
トマト缶(ダイスタイプ)・・・1缶
キャベツ・・・1/4個
油・・・少々
ニンニク・・・1片
コンソメ粉末・・・小さじ1
ハーブソルト・・・小さじ1/2~
ローレル・・・1枚
バジル、オレガノ(あれば)・・・お好みで
豆乳・・・150ml
==パイ生地==
冷凍パイ生地・・・1枚
溶き卵・・・少々
**作り方**
1)圧力鍋に弱火で油とニンニクのみじん切りを炒め、FPにかけたキャベツを炒める。
2)しなっとなったら、その他の材料を全て入れ、圧力鍋で10分(活力鍋の場合は0分)加熱。
3)水分があれば飛ばして、豆乳を入れてひと煮立ちさせて、器に入れる。
4)パイシートを4等分して、溶き卵を塗り、トースターで焼き色が付くまで焼く。
**コツ・ポイント**
甘めに仕上げたい場合は、ケチャップや、砂糖を足してください。
今回はシンプルに。メインの前のスープという感じで作ってみました。
メインにするなら、鶏肉やじゃがいもなど、ゴロゴロ入れてみてください。
キャベツの甘みと、トマトの酸味を、
豆乳がまろやかにしてくれているスープです。
やっぱりキャベツが甘いと、スープが美味しいっ!!!
キャベツ丸ごと、たっぷりと召し上がってください
**緑のあの子**
お待たせしました。
え、もう答えてらっしゃる方もいましたが(゜∀゜)
この子の正体、そうですホップでした!
ということで、神戸三田のコヤマロールるるる~♪ の後は、
近くにある、キリン工場見学へ。
こちらのホップ。
ビールの原料の1つで、これを入れることによって、
ビールの苦味や、香りや、泡に影響を与えるそうです。
ホップは、わしゃわしゃぁってすると、良い香りです。
スターチや、麦も触れます。
そして、工場見学。
だがしかし、メンテナンス~!!!
いいの、いいの!止まってる機械だと、写真撮りやすいし(;∀;)←
送迎バス、めっちゃかわえぇですよね。
乗りたかった。中どうなってるんやろう。
出来たてビールは1人3杯まで。
お酒がダメな私は、小岩井のりんごジュースと、午後の紅茶飲みました。
ここまで来て、紅茶て。
ビールの作り方など、いろいろ聞いたのですが、
まぁそれは、今度見学に行ってくださいな(゜∀゜)
そんなこんなで、楽しい工場見学でした。
関西って、工場見学が少ないと思ってたのですが、
意外とあるんですねぇ。
チキンラーメンや、メグミルクにも行きたいなぁ
**次回予告**
今、流行の。るるる~♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
★見たよのしるしに、クリックお願いします。。。にほんブログ村★
今からお返事に伺います~!明日も良い1日を