こんにちは
今朝はバタバタしていたので、午後のアップです。
キャベツレシピ はちょっとだけお休みして、スパイス煮込みのレシピです。
すっかり寒くなったこの季節、温かいお粥でほっこりしませんか。
お手軽に入る材料で作る、参鶏風の中華粥です。
煮込み&スープの料理レシピ
クローブ入り参鶏風お粥
**材料(2~3人分)**
もち米・・・1/2カップ
水・・・650ml
鶏手羽先・・・6本
料理酒・・・50ml
鶏ガラスープの素(粉末)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
生姜(スライス)・・・1片
長ネギ(7cm長さにカット)・・・1本
レーズン(あればナツメ)・・・20g
胡桃(あれば松の実)・・・10g
クローブ(ホール)・・・3本
ニンニク・・・お好みで
すだち・・・お好みで
**作り方**
1)鶏手羽先に塩胡椒(分量外)で下味を付ける。
2)圧力鍋にニンニク、すだち以外の全ての材料を入れ、10~15分加圧する。
(活力鍋の場合は、低圧1分)
3)お好みでニンニクのすりおろしを入れ、すだちを絞って出来上がり。
**コツ・ポイント**
■胡桃は始めに入れても、後からローストして入れてもOKです。お好みで。
■クローブは食べる直前で抜いておいてください。
参鶏湯は、鶏肉1匹にもち米等を詰める料理ですが、
丸々1匹も食べれませんよねぇ。
なので、鶏の手羽先を使用することでお出汁も取れて、
簡単に食べれるようにしました。
なつめは手に入りにくいので、レーズンで代用。
噛んだときの甘酸っぱさが、どことなく似ていると思います。
ポトフや、お菓子作りに使われる甘い香りのクローブ。
実は丁子(チョウジ)という名前で、漢方にも使われています。
鶏の臭みも取ってくれる、すごいスパイスです!
※クローブの写真はまた後で貼り付けます。
もちもち食感のお粥、鶏の旨みが出たお出汁、甘酸っぱいレーズン、
そしてクローブの香りを、ぜひぜひ試してみてください
**つくれぽ**
A型母ちゃん が、焼きキャベツのトマキャベソース掛けを作ってくださいました。
毎日様々な料理が並ぶ、豪華な食卓!
アイデア抜群で、若いのにいろんな豆知識を知ってらっしゃって、
料理レシピで、テレビ出演経験もあるA型母ちゃん ♪
粉チーズをかけて、ワインでいただいたそうです。
くぅぅ!うらやましぃぃ!!!
つくれぽ、本当にありがとうございました
**次回予告**
昨日、三田のコヤマロール食べてきましたっていうお話を、
アップ出来たらします。
アップ出来なかったら、妄想してください(・∀・) ←
関西三大ロールるるる~♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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午後もあともうひといき!今日も1日頑張りましょ~