おはようございます。
蕁麻疹、だいぶ治ってきました。あともう少し!
いろんなアドバイスや、温かいお言葉ありがとうございます
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1211824.gif)
さて、昨日届きました!どーーーーん!
![ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)-IMG_6793.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/10/hihokonohiyokokko/4a/c5/j/t02200165_0800060011616341912.jpg?caw=800)
レシピブログさんからいただきました、
JA愛知みなみさんの「常春キャベツ」を使ってレシピを。
煮込むと甘味が出て、すごく美味しいんです♪
厚揚げとキャベツの、トマトカレー
**材料(2人分)**
ご飯・・・お好みで
厚揚げ・・・1P(200g)
キャベツ・・・1/4玉
玉ねぎ・・・1個
コンソメスープ・・・200ml (コンソメ粉末小さじ1/2)
炒め油・・・少々
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ2
★コリアンダー・・・小さじ1/2
★カルダモン・・・小さじ1
★レッドペッパー・・・お好みで
塩・・・小さじ1/4
カスリメティ(あれば)・・・大さじ2
**準備**
■前日に、★のスパイスを合わせておく。
■厚揚げは熱湯をかけて油抜きして、食べやすい大きさにカットする。
■キャベツはFPかみじん切りで細かくカットする(水分は切らずに)
■玉ねぎはみじん切りにする。
**作り方**
1)圧力鍋に弱火で油とニンニクを炒める。
2)キャベツ、玉ねぎをじっくり炒め、水分がなくなって色が変わってきたら、
カスリメティ以外の、その他の材料を全て入れ、10分加圧する。
3)水分があれば煮込んで、手でもみこんだカスメリティを入れ、塩、胡椒で味を整える。
もう少し香りがほしければ、ガラムマサラで味を整える。
**コツ・ポイント**
スパイスは前日に合わせておくと、味が馴染んで、深みが増します。
玉ねぎにキャベツを加えることで、野菜の甘味が引き立ちます。
煮込めば煮込むほど、甘くなります。
通常の圧力鍋で10分程度。
活力鍋だったら、0分でOKです。
最近母にもらった、アサヒ軽金属のゼロ活力鍋
、仕上がりめっちゃ速いです!
ちなみに私は蕁麻疹中なので、レッドペッパーは抜きました。
かなり辛味があるので、お子さんがいらっしゃる方や、辛いのが苦手な方は、
省いてください。
カスリメティは、フェヌグリークの葉っぱを乾燥させたものです。
カルダモンだけでも、爽やかな香りになるのですが、
仕上げにカスリメティを入れることで、後味も爽やかで、コクと香りもプラスされます。
トマトカレーなので、サラッと食べれるように入れてみました。
カスリメティは、神戸のスパイス屋さん で購入しました。
こんな感じのものです↓↓
![]() MDH フェネグリーク 500g インドレストラン アールティーの本格スパイス販売 合計10000円...
|
スパイスがない場合は、市販のカレー粉でもOKです。
その場合は、塩分を控えてください。
本格的なスパイスでキャベツとトマトのカレー、ぜひぜひ作ってみてください
**パン作り**
8/25で一旦ストップしていたバゲ修行、昨日再開しました。
初めてクープが開いてルンルン。
初めてベーグル作ってルンルン。
また、アップします
**業務連絡**
ひとみっちさん!
キャベツいかがですか??
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
★見たよのしるしに、クリックお願いします。。。にほんブログ村★
またお返事に伺います~!今日も良い1日を