おはようございます
ルクエ&エバラさんからこちらの商品をいただきました。
前回は白菜ロール をつくりましたが、今回は簡単にサラダを。
ルクエの付属として、今回白いシートも入ってました。
本来は、底にハーブやレモンを敷いて、香り付けをするみたいですが、
今回は、ちょっと変わった方法を。
エバラのバーニャカウダのタレを使用しています。
クリスマスメニューにぜひどうぞ
切干大根とビーンズサラダ
切干大根・・・1袋(乾燥35g)
砂糖・・・ひとつまみ
大豆(ドライ)・・・30g
レッドキドニー(ドライ)・・・30g
エバラ蒸し鍋ダレ(バーニャカウダー味)・・・大さじ2~2.5
1)切干大根をルクエに入れ、砂糖ひとつまみをして全体にからませ、
浸る程度の水(分量外)を入れ、レンジで2~3分チンする。
2)切干大根が、少しシャキシャキと残る固さになれば、
箸で真ん中に寄せる。
3)冷めたら、白いトレイをかぶせて汁を切る。
4)切干大根、大豆、レッドキドニー、バーニャのたれを和えて出来上がり。
■乾物は砂糖ひとつまみ入れることで、早く戻りやすくなります。
■固く汁切りする場合は、白いトレイで切干大根を横向きに挟むと絞りやすいです。
クリスマスや忘年会シーズンはお肉料理が多くなるので、
切干大根と大豆で、食物繊維もたっぷり補えるサラダを作ってみました。
バーニャカウダーソースは、ガーリックとアンチョビのコクがあるのですが、
マヨネーズでまろやかになってるので、サラダや和え物に合うと思います。
ちなみに切干大根や、干し椎茸を戻すときに砂糖ひとつまみ入れると、
早く戻せる理由は、砂糖の浸透圧が影響するからです。
あ、でも美味しいのは水でじっくり抽出する方法が1番です。
時間のない方は、レンジでお試しください
![]() お手軽、健康料理素材です。水戻しなしで、そのまますぐお料理に使え... 価格:980円(税込、送料別) |
大豆は、こちらのドライタイプを使用しています。
水戻しがいらなくて楽チンです。
もちろん、水煮タイプを使用してもOKです。
今日は、友人がソロでアコギ演奏をするので、見に行ってきます。
以前、出演したカフェライブ で知り合った友人。
彼女はすごく小柄で(私が言うなって?)、華奢なのに、
ステージに立つと表情がグッと変わり、
アコギから、ギターではないようないろんな音を奏でます。
才能に溢れる素敵な彼女、そして同じ酒呑み仲間( ´艸`)
いろんな刺激をもらってきます
しゃぁ!私もなんか頑張ろうっ!!!なんか!←
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
前向きな自分になれるかな
■女子会で盛り上がる。
■料理満足してもらった。と思う。
昨日は個でした。
今日も良い1日でありますように。。。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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またお返事に伺います♪