おはようございます
ルクエ&エバラさんからこちらの商品をいただきました。
ルクエはシリコンスチーマーで、熱伝導が良いので、
時短・節約になりますよね。
購入しようかどうか悩んでたところだったので、すごく嬉しかったです。
こちらを使った料理を1品。
クリスマスメニューにぜひどうぞ
しゃきしゃきミニミニ白菜ロール
合挽き肉・・・250g
塩・・・小さじ1/4弱
胡椒・・・少々
ナツメグ(あれば)・・・少々
パン粉・・・大さじ3
白菜・・・1/2カット4枚+葉の部分2枚
にんじん・・・1/2本
レンコン・・・30g
エバラ蒸し鍋ダレ(バーニャカウダー味)・・・大さじ2
水・・・大さじ2
1)白菜はルクエに入る長さに茎はカットしておく。人参は型抜きしておく。
分量外の水大さじ1を入れて、レンジで2分チン。
2)合挽き肉に、塩、胡椒、ナツメグ(あれば)を入れて、よく練る。
糸をひくような粘りが出ればOK。
3)合挽き肉に、人参の型抜きの周り部分と、レンコンをみじん切りにし、
パン粉も入れて混ぜる。
4)(1)のチンした白菜を縦にカットして、(3)を葉っぱの部分に置く。
5)葉の部分のサイドはしっかり折り込むように。
葉が足りない場合は、別の葉を横に重ねる。
6)くるくるとまとめて、ルクエに並べ、チンした星型の人参を上に置いて、
蒸し鍋のタレと水を合わせたものを、上からかける。
7)レンジで7~8分で出来上がり。
■肉は塩を入れることで、粘りが出て、仕上がりがじゅわっと美味しくなります。
■レンコンの代わりに、玉葱や、長芋を入れて食感を変えてもおもしろいです。
■成形する際、横から肉がはみ出そうな時は、
別の葉っぱを横向きに置いて丸めてください。
■人参を上に置いてチンすると、くるんと背り上がった仕上がりになります。
シンプルな白菜ロールなのですが、
このバーニャカウダーソースと、白菜から出る水分と、肉汁の旨みで、
スープがすごく美味しい仕上がりになりました。最後まで飲めそうです( ´艸`)
レンコンもシャキシャキな歯ごたえが気に入ってます。
そして、ルクエのおかげで時短で仕上がりますし、煮崩れもしません。
ちなみにバーニャカウダーの味は、アンチョビと、ガーリックがベースなのですが、
マヨネーズも入ってるのでまろやかで、すごく美味しい濃厚ソースでした。
また、いろいろレシピを考えてみようと思います。
今日は、月1で集まる、女子会です。
クリスマス会もかねているので、昨日の晩から、今日も早起きして、
張り切って料理を仕込んでいました。
上記の白菜ロールも出します( ´艸`)
料理に夢中になると、食事を摂るのをよく忘れるのですが、
晩御飯も朝ご飯も食べずに出勤したら、
さすがに駅からの徒歩はフラッフラ(((( ;°Д°))))
3食きちんと摂ることの大事さがわかりました。。。
さぁて、そんな自業自得で、体調はあまり思わしくないですが、
気力でなんとか乗り切れそうな、金曜日ですっ
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
前向きな自分になれるかな
■料理の準備。
■プレゼント交換用の可愛いモノが見つかった。
昨日は個でした。
今日も良い1日でありますように。。。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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コメントありがとうございます^^
今からお返事に伺います♪
いつも、本当にありがとうございます。