こんばんは
レシピブログ『すてきな奥さん』の「愛デアレシピ」コンテストに参加中です。
はくばくさんの押し麦の締め切りは、明日!!!
ギリギリ滑り込みました(;´▽`A``
第1弾は、かぼちゃころころボールでした。。。★
第2弾は、サバ缶で冷汁でした。。。★
さて、最後は。。。
あ、その前にいつも恒例の準備をお願いします
**もちもち押麦の準備**
1)押麦を耐熱容器に入れて、水100~150mlで、レンジで2分~2分半チン(500W)
シリコン製品だったら、1分半。
※蓋が外れて吹きこぼれる恐れがあるので、ぐつぐつなったら止めてください。
2)その後10分待ったら、もちもち押麦の出来上がり。
**昔懐かしい、押麦とゴマのパリパリお菓子**
【材料】(小さなスティック3本分)
押麦(生の)・・・10g
水・・・100~150ml
ゴマ・・・小さじ1
グラニュー糖・・・大さじ2
【作り方】
1)押麦に水を入れて、上記の方法でレンジでチンして、ザルで水気を切っておく。
2)1の押し麦と、ゴマをフライパンで乾煎りする。
3)グラニュー糖を入れ、焦げ付かないように混ぜる。
4)始めはグラニュー糖から水分が出てくるので、根気よく混ぜる。
5)5分ぐらいすると水分が少なくなり、押し麦の色が変わってきて、
全体がカラメルになったら火を消す。
6)火を消したらすぐにクッキングペーパーの上に置いて、
少し冷めたら形を整えて、キャンディー結びにして、出来上がり。
【コツ】
■量を増やすときは、(2)の乾煎りをしっかりとしてください。
水分が多くなるので、グラニュー糖は調整しながら入れ、加熱は焦げ付かないようにしてください。
■火を消してすぐは、かなり熱くなっているので成形は冷めてから行ってください。
押し麦だけでも栄養価が高いのですが、
今回は香ばしさもプラスするために、ゴマを。
これまた良い感じに仕上がりましたぁぁ
子どもさんのおやつにいかがでしょう??
子どもさんと一緒に作るときは、火傷に気をつけてくださいね。。。
なんせ、飴を作っているようなものなので、味見は絶対にしないでください
昔懐かしいこのお菓子
どうしても作りたかったのですが、なかなかうまくいかず、
何回も何回も試作をして、諦めかけたのですが、
やっぱり今日作ってみようと思って、ようやく完成しました
先ほど仕上がった、出来立てほやほやレシピです
なので、締め切りギリギリの作品ですが、
よろしければこちらのページ から投票してってくださいねぇ♪
新着ブログ→続きを読む→右下のおいしそうボタン、
をクリックしていただくと嬉しいです
★見たよのしるしに、クリックお願いします。。。にほんブログ村★
お休み中に、コメント、ランキングぽちっ、ペタありがとうございました^^
今からお返事にお伺いしまぁす♪
明日も良い1日を~。