おはようございます
レシピブログさんで、当選しました『はくばくさんの押麦』
ようやく届きました~
ということで、一気に3種類レシピを作ってみました。
夢中になりすぎて、晩御飯の時間は22時。晩酌のアテにねふふふ。
今日は、第一弾!!!
と、その前に。。。。
**押麦とは??**
ご飯に入れて炊くと麦ご飯になる、あのぷちぷちもちもちしたものです。
食物繊維、カルシウム、カリウムがたっぷりなんですって
食物繊維はお通じに、カルシウムは骨に。
ちなみに、カリウムは女性が気にするむくみを軽減してくれるもので、
足がむくんだら、果物を食べる!なんてよく言いますよね
**もちもち押麦の準備**
今回調理するにあたって、まず簡単な準備をお願いします
1)押麦を耐熱容器に入れて、水100~150mlで、レンジで2分~2分半チン(500W)
※蓋が外れて吹きこぼれる恐れがあるので、ぐつぐつなったら止めてください。
2)その後10分待ったら、もちもち押麦の出来上がり。
**もちっ!さくっ!かぼちゃぼーる♪**
【材料】(12個分)
押麦(生の)・・・50g
水・・・100~150ml
かぼちゃ・・・1/4個(皮をむいて240gあればOK)
クリームチーズ・・・40g
片栗粉・・・大さじ2~3
揚げ油・・・鍋に1cmほど
※おやつにする場合
砂糖・・・小さじ1
バター・・・小さじ1
※おつまみにする場合
塩・・・少々
【作り方】
1)押麦に水を入れて、上記の方法でレンジでチンして、ザルに切っておく。
2)カボチャは皮ごとレンジで4~5分チン(500W)して、皮をむいておく。
※240gあればOK。
おやつにする場合は、ここで、砂糖とバターを混ぜておく。
3)クリームチーズを0.5×0.5cmの角切りにして、
20gずつ計ったかぼちゃの中に入れて丸める。
4)押麦を周りに付けて、おにぎりのようにぎゅっぎゅっと握る。
押麦がくっつかない場合は、かぼちゃの表面に軽く水をつける。
5)押麦の表面に片栗粉をつける。ダマになっても良いが、薄めに。
手がベタベタしなくならない程度、つけたらOK。
6)フライパンに1cmほどの油を入れて、弱火~中火でコロコロ転がす。
仕上げに鍋を傾けて、中火~強火にして、油がたまったところで表面がかりっとするまで揚げる。
※鍋を傾けるのは仕上げに。
7)おつまみの場合は、仕上げに塩を少々振り掛ける。
【コツ】
■押麦は、多少水気があった方がかぼちゃに付きやすいので、完全に水は切らない。
■片栗粉を付けてころころしたら、サラサラになるので、その状態でOK。
■揚げる場合は、始めからコロコロすると大麦が取れてしまうので、少しずつ。
試作当初は、押麦を付けた段階で揚げたのですが、
押麦がどんどん取れていく~
なので、上から片栗粉を付けたのですが、これが成功!!!
押麦は表面はサクッと、中はもちもち感が残って、
かぼちゃもほくほくと、良い感じに仕上がりました
気になる、クリームチーズは。。。
とろ~り!きゃぁぁぁぁ
クリームチーズ自体に塩気があるので、
おつまみにする方は塩の量を調整してくださいね。
ということで、今回はおやつ編と、おつまみ編をお送りしました。
冷めても、サクサクもちもち感は残っているので、お弁当にもどうぞ~
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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