おはようございます
本日予約投稿なのですが、予定では雨?曇り??@関西
今日は仲良しさんや、初めましての方とランチしてきます
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さてさて、ランキングに参加させていただいてます、レシピブログ さんより、
レシピモニターで、スパイス料理、第3段!
スパイスは合わせてから日にちが経つと、もっと良い香りになるそうなので、
料理する数日前から合わせておくと良いらしいです
ということで、私が合わせたスパイスの配合はこちら。。。
やっぱり、クミンの香りは、カレーって感じがするので多めに
それぞれの、スパイスの特性は。。。
★クミン:カレーの香り代表!
★ターメリック:うこん。黄色い着色効果
★レッドペッパー:辛み担当、入れすぎ注意!
★カルダモン:清涼感のあるスパイス。うーむ表現が難しい。
★ジンジャー:生姜です。
★コリアンダー:パクチーの種。エスニックな香り。
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*夏野菜とツナのカレーペンネ* |
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ということで、味付けは、シンプルなのですがツナが良い出汁でてますし、
カレーとの相性も♪
今なら暑いので、上記のソースは火を通さず和えてるだけの、冷製パスタなんかにも良いかもですねぇ。
節約パスタの湯がき方も、ぜひ試してみてください^^
今日も良い1日を~!
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