おはようございます
いやぁ、寝苦しい夜でしたね!もうクーラー出されましたか?
私はまだ扇風機の組み立て方に、悩んでるところです(;´▽`A``
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さてさて、ランキングに参加させていただいてます、レシピブログ さんより、
レシピモニターで、スパイス料理、第2段!
今回の配合はこちら。
カレーなので、レッドペッパー多めで辛く、
ターメリックはちょい多めで黄色さが引き立つように、してみました♪
※それぞれの、スパイスの特性は。。。
★クミン:カレーの香り代表!
★ターメリック:うこん。黄色い着色効果
★レッドペッパー:辛み担当、入れすぎ注意!
★カルダモン:清涼感のあるスパイス。うーむ表現が難しい。
★ジンジャー:生姜です。
★コリアンダー:パクチーの種。エスニックな香り。
今回は、圧力鍋と、フードプロセッサーを使って、
短時間で野菜と肉をトロットロに煮込んでしまおうと考えました。
GABANのスパイスと、ご家庭にあるアレと、ちょっとした工夫で、
偶然!よく食べに行くお店の味になりました
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お店の味!野菜とろとろトマチキカレー
【材料】(2人分)
鶏の手羽元(手羽先でも、ももでも、胸でもOK):4本(200g)
塩・胡椒:少々
たまねぎ:2個
にんじん:1/2本
炒め油:少々
にんにくすりおろし:小さじ1/2
★水:100ml
★トマト缶:1/2缶
★コンソメ:小さじ1
★ローリエ(あれば):1枚
ひよこっ子スパイス:小さじ2
濃口醤油:小さじ1/2
インスタントコーヒー:小さじ「1/4
【作り方】
1)鶏肉は、塩・胡椒で下味をつけておく。
2)玉葱2個はフードプロセッサーにかけて、半分に分けておく。人参もフードプロセッサーに。
■タマネギ1個分のお皿
■タマネギ1個分+人参1/2本分のお皿
になるように。
3)弱火で炒め油にすりおろしにんにくを入れて炒め、タマネギの1個分を5分炒める。
(余裕があれば、亜麻色になるまで炒める。5分では亜麻色になりません。)
4)3のタマネギに鶏肉を絡ませながら炒める。
5)4に■タマネギ1個分+人参1/2本分のお皿と、★を全て入れて圧力鍋なら20分、
普通のお鍋なら、40~50分弱火で煮る。
(ローリエは、真ん中でパキッと割って入れる)
6)圧力鍋は自然放置してピンが下がるのを待ったら、スパイスを入れる。
コクを出したい時は、濃口醤油、インスタントコーヒーで味を整えて出来上がり。
【コツ】
■タマネギ1個分を甘くなるまで炒め、
鶏肉にコーティングするように炒めると軟らかく甘くなります。
■タマネギと、人参はフードプロセッサーがなければ、みじん切りに。
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圧力鍋を使うと、時間が半分に短縮できます!
本当に便利ですよねっ
鶏肉も、こんなにほろほろに~!
軟骨も軟らかくなって、骨からスル~っと簡単に取れます。
ルーの方は。。。
野菜がトロットロになります。
最後にプラスした、濃口醤油やインスタントコーヒーは、
アッサリが好きな方は入れなくて大丈夫です。
でも、入れたらお店の味に大変身~!
ということで、夏にピッタリなトマト&チキンのカレーでした。
セロリもフードプロセッサーにかけたら、甘くて美味しくなりそうですねっ
また、明日もお楽しみにです~!
最後に、写真をもういっちょwww
ということで、私の隠し味は、インスタントコーヒーと、濃口醤油。
隠し技は、炒めたタマネギを鶏肉にからめる。
隠し調理器(隠れてないw)は、フードプロセッサーと、圧力鍋でした。
皆様の、ご家庭の隠し味は何ですか??
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