さて、みなさん、タイトル読めましたか~⁉️
はい、私は読めませんでした
答えは~
ニョッキ‼️
です。
ニョッキ…とは⁉️
ニョッキ(イタリア語: gnocchi)は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である。なお、「ニョッキ」は複数形、「ニョッコ(gnocco)」は単数形である。
ーwikipediaより抜粋
です。
そう、イタリア料理です。私も何度か食べたことはありますが、ひぐらしのばあちゃんたちは…
❓❓❓⁉️⁉️⁉️
でした。そりゃ、そうですよね
スタッフの中にも
え⁉️ニッキョ⁉️ニュッキョ⁉️ニョッキョ⁉️
って、しばらくニッキョが流行ってました。
ニョッキだから…。。。
最近、新しく調理スタッフが加入し、新しい料理にも挑戦してくれています
ニョッキってなぁにぃ~⁉️
から始まった今日の調理。カボチャのニョッキ作り開始~
半信半疑で小麦粉とカボチャを混ぜたものをビニール袋の中に詰めて、口を切って細長く出して、それを一口大に切ります。
2人のコンビ、息があってますね~‼️
一口大に切ったものを、平べったくする作業までをみんなで担当しました。
さすが、手際よく、切っていますね
ニョッキ作りに夢中になり、お風呂を後回しに…
そして、これが完成品~‼️
今日のお昼。ご飯にお味噌汁にサバの塩焼きにヒジキ煮にニョッキ…。
まさに、和洋折衷
でも、今日もおいしかった~‼️
ごちそうさまでした。