内ブタのお掃除のタイミングは
お釜からご飯を出した時。
お釜と一緒に洗っています(*^.^*)
水か湯に浸して
それからスポンジで優しく擦るだけ(*^.^*)
つけ置きして洗えば
水やお湯で、楽に洗えます
(激しく擦ると、コーティングが剥げちゃうよ)
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もともとは
毎回洗っていなかったtommyです(;^_^A
今年の2月ぐらいから
毎日洗うようにしました
洗わないと気持ち悪い
洗うと気持ちがいい
そんな感覚が
習慣づけにつながったみたい
炊飯器の外ブタのお掃除は
普段は、フキンで拭く程度、
そして
たまに重曹シップをします
キッチンペーパーを
重曹水に浸す
ペタッと貼り
10分~30分程放置
こうすると
溝に詰まった、おねばなどが
ふやけて取り易くなります
布や爪楊枝などで
やさしくとります
ほら♪
きれいになった(*^.^*)
蒸気口も
たまに外して
水洗い
ボディの汚れは
水(湯)拭きで落ちない場合
重曹水で吹き上げると
キレイになるよ(*^.^*)
乾いた時に白くなる場合は
仕上げに酢水で拭くといいです
一連の作業としてやっていると
そのうち体が覚え
無意識に出来るようになります
歯ブラシ取ったら
歯磨き粉つけるようにね(*^.^*)
さて、
今日のご飯
美味しく頂けるぞ~♪
本日もご来訪ありがとうございました
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●重曹について
掃除用に使うなら100均がお手ごろ(*^.^*)
薬局にも1kg300円くらいで売っています!(*^.^*)
お掃除の他に、入浴剤や食品のアク抜き
色々と使ってみようかと思われる方は、
食品グレードの5kgぐらいがオススメかな
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(1年~1年半かけて使いきります
消費期限有)
か・な・り大量です!!
湿気を防ぐため、袋などに小分けし
知人へお裾分けも。
(2ℓペットボトル×10本分くらいの量)
まずは1Kgぐらいを使ってみてくださいね。
以上、参考になったら嬉しいです
※重曹はアルミ製品を黒く変色させます
ご使用の際は、注意事項を確認してくださいね