初日の夜、遅い晩飯を食べに二人でホテル近くの居酒屋へ。
オリオンビールの生がいつでも100円 泡盛も600円で飲み放題(時間無制限)
という夢のような話をカミサンの父から聞かされ、是非とも探したいと思ってたらこのお店でした。
沖縄ではチェーン展開してていくつかの業態も持っているグループみたいですね。
近くにも何店舗か見かけました。
早速オリオンビールで。
金曜日の夜だけど店内にはそれほどお客さんがいない。
奥の方のテーブルに通されたらあまり店員さんも通らなくなりました。
まずはお通し。
出し巻きにホタルイカの沖漬け、枝豆。
なかなかの量だけど値段もそこそこ。確か300円か350円位だったか。
お通しというシステム、個人経営とかの気合入れて作ってそうな物ならいいけど、
それ以外だとどうにも好きになれない。。。
そんなことを考えながら沖縄らしい物をと思いつつ注文。
グルクンの唐揚げ
身はあまり無いけど、骨まで食べれる。
でもちょっと冷め気味
イラブチャーの刺身
皮の部分が面白い。
でも味の方はいまひとつ。
ビールはさっさとあいてしまったので噂の600円泡盛に。
飲み放題なのは多良川ブラウンという泡盛だそうです。
じょかというのか、こんな感じの入れ物に入れて持ってきてくれます。
当然、おかわり自由。
最近泡盛呑んでなかったなぁ。
米焼酎に近い気がするけど、泡盛は独特の香りと滑らか?まろやかさ?がありますな。
続いてアグー豚のホルモン鍋かなんかが運ばれてきました。
出てきたころは熱々でこんな感じ ↓
少しほって置いたら落ち着いてきた。
まずまずのお味。
泡盛の徳利(?)も二本目になったころ。
そろそろ〆に。
ポテトフライ
翌日行った同じ系列店よりはこちらの方が量が多かった。
ミミガーポン酢
さっぱりして旨し。
ソーミンチャンプル
見た目はアレだけど、これはおいしかった♪
島とうがらし餃子
これもピリッと辛くてイケる。
泡盛も進む。
気づいたら泡盛は三本消化してました。
普段車は運転しない我が家の旅行。
でも今回は常にレンタカーでの移動です。
翌日も朝から運転なので、そろそろ失礼しようと1時間半ちょっとの滞在で店をあとにしました。
まあ、初日ですからね。。。