ブルー・ポピーシードのベーグル
『食べたいよ』と突然言われても大丈夫。
こちらは発酵時間をほとんど取らないので
思い立ってすぐ出来るので、時々作ります。
ぽろぽろしないのと、一個でもおなかが膨れるし、
つぶれにくい。
なので野外で食べる時などの携帯にも重宝です。
思い立ってすぐ出来るので、時々作ります。
ぽろぽろしないのと、一個でもおなかが膨れるし、
つぶれにくい。
なので野外で食べる時などの携帯にも重宝です。
<材料4個分>
強力粉 100g
全粒粉 30g
甜菜糖 小さじ1~3
(お店のは甘めです)
雪塩 小さじ1/4
水40ml
豆乳40ml
(水だけでも豆乳だけでも)
(50℃くらいに温める)
ドライイースト 6g
ブルーポピーシード適量
(なしかごまでも)
国産 外国産小麦の違いや天候により吸収する水分量は変わってきます。
練っていて固いようなら小さじ1くらい少しづつ足してみて下さい。
この感覚がわかるようになるとだいたいでパンも焼けちゃうようになります。
<作り方>
1.お湯以外の粉類を全部合わせ、お湯と合わせ練ります。パン焼き器があれば
お任せで10分くらい練ります。
2.四分割し、ラップする。10分程置く。
ここで10分待てない時は、平たく薄く伸ばしてそのままフライパンで焼いても
食べれます(焦げ易いですが昔風のパンみたいです)
3.お鍋にお湯をわかす(はちみつやお砂糖をちょっと入れます。ここでは甜菜糖を大さじ2程
生地が柔らかくなるような気がします)
3.真ん中に穴を開けてくるくるまわしてしっかり穴をあける。
4.沸騰したお湯の中にそっと入れ1分、ひっくり返して1分程ゆでます。
(サイズが少しここで大きくなります)
5.おふきんにすくいあげて水分を自然に落とします。
6.200℃で5分190℃で15分くらい、きれいに焼き色がついたら出来上がり。
(順番バラバラですっ)