梅雨の食欲不振には、沖縄料理!
梅雨に入り、なんだか食欲が、、。 そんな時は、あっさりした 沖縄の料理が食べたくなります。
アーサー汁
だし汁にうちでは、タマネギとしいたけをプラスして煮て、アーサーを加えて出来上がり 。
お手本は、石垣島の焼き肉屋「金城」のアーサー汁。タマネギで甘みが増してお気に入り。なので、行った時は必ず頼んで味を覚えようと思ってるけど、。まだ修行中 。
ゴーヤチャンプルー (噛み応えUPに、具は大きめにカット)
スパムがちょっと焼きが足りなかった。。
この前、宮古で収穫したモズクを解凍して、良く洗います。
きゅうりとちりめんじゃこと、あえて出来上がり。
宮古のは、沖縄モズクの中でも特にプリッとしていてお気に入り
やっとスーパーでゴーヤ(宮崎産)がお手頃価格で並ぶようになり、うれしいかぎりです!