ルヴァン種 かえり種 | 東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

2016年9月よりKassyの焼き立てパン教室を東京中野区の自宅で開講中。ル・コルドンブルーでフランス人シェフから学んだ本格的なハードパンを得意としています。
パン教室の事やレッスンメニュー、時々大好きな自転車散歩や旅行、ゴルフについても書いています。

生葡萄から起こした作りたてのルヴァン種は元気が良くて、あっと言う間に発酵して2倍に。

こちらは親種が2倍になった写真。

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そしてこちらはかえり種が2倍になった写真。

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同じように見えますが、継いでいる粉が変わります。


生葡萄から起こすルヴァンはル・コルドン・ブルーで習った秘伝の天然酵母レシピ。
このレシピが欲しくて入学する生徒さんもいるくらいです。

出来上がりのルヴァン・リキッドを入れたパンは深みが加わり、特別な味を生み出します。

ルヴァンを使った焼きカレーパンは私のオリジナルレシピの中でも絶品の一品ニコニコ

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是非このカレーパンを作りにルヴァンレッスンにご参加下さいね。

ルヴァンレッスンの新規募集と、クックパッド料理教室での単発レッスンはどちらも来年から。

またブログでお知らせしますね照れ