ルヴァン種 かえり種生葡萄から起こした作りたてのルヴァン種は元気が良くて、あっと言う間に発酵して2倍に。こちらは親種が2倍になった写真。そしてこちらはかえり種が2倍になった写真。同じように見えますが、継いでいる粉が変わります。生葡萄から起こすルヴァンはル・コルドン・ブルーで習った秘伝の天然酵母レシピ。このレシピが欲しくて入学する生徒さんもいるくらいです。出来上がりのルヴァン・リキッドを入れたパンは深みが加わり、特別な味を生み出します。ルヴァンを使った焼きカレーパンは私のオリジナルレシピの中でも絶品の一品是非このカレーパンを作りにルヴァンレッスンにご参加下さいね。ルヴァンレッスンの新規募集と、クックパッド料理教室での単発レッスンはどちらも来年から。またブログでお知らせしますね