元旦の楽しみの一つでもある年賀状。
友人やお世話になっている方の年賀状は、
デジタルツールを通じての交流とは
また別の良さを感じます。
日本の古き良き時代からの
素敵な文化を大切にしたいです。
私から送付した2016年の年賀状は、
こちらのデザインにしました☆
お正月にいただくお雑煮を
描いたデザインです。
毎年、年賀状印刷を利用するサイトの
大好きなイラストレーター
「日比野 尚子」さんのデザイン。
今年もいくつかある日比野さんの
デザインの中から選択し、
メッセージをカスタマイズし作成しました。
レトロモダンなシンプルなデザインが
お気に入りです♡
お正月は、お雑煮やおせちを食べて
家族と一緒にのんびり過ごしています♫
お雑煮は日本の各地域によって
いろいろな種類がありますね。
我が家のお雑煮は、
昆布出汁にお醤油ベースのおすまし。
お餅は角餅を焼いたもの。
鶏肉、ごぼう、にんじん、大根の
具沢山のお雑煮です。
関東風のお雑煮に近いもの。
実家がある新潟県のお雑煮は、
鮭やイクラが入っているものが
代表的なようですが、
新潟県内でも地域や各家庭によって
異なるようで、我が家は以前から
関東風のお雑煮でした。
鮭は、大晦日に年取り魚として
塩引き鮭をいただきます。
年取り魚も地域によって、
お魚の種類が異なるようですね。
西日本は鰤が多いと聞きました。
お雑煮や年取り魚は、
日本の各地域によって異なりますが、
一年の終わりと始まりの日にいただく
大切な伝統のお料理ですね。
毎年、一年の初めに掲げる目標や思いは
いろいろありますが、
何事も健康で穏やかに過ごせることが
大切だと思います。
皆様にとって健康で穏やかな、
笑顔あふれる一年となりますように☆