年賀状 2016 | 日々の小さな幸せ

日々の小さな幸せ

日々の小さな幸せ

年の初めのご挨拶☆
元旦の楽しみの一つでもある年賀状。



友人やお世話になっている方の年賀状は、
デジタルツールを通じての交流とは
また別の良さを感じます。


日本の古き良き時代からの
素敵な文化を大切にしたいです。




私から送付した2016年の年賀状は、
こちらのデザインにしました☆

 
{3297EA33-C077-4E97-918D-03ECA72704F2:01}


お正月にいただくお雑煮を
描いたデザインです。



毎年、年賀状印刷を利用するサイトの

大好きなイラストレーター

「日比野 尚子」さんのデザイン。


♥︎2014年のデザイン

♥︎2013年、2012年のデザイン



今年もいくつかある日比野さんの

デザインの中から選択し、

メッセージをカスタマイズし作成しました。




レトロモダンなシンプルなデザインが

お気に入りです♡






お正月は、お雑煮やおせちを食べて

家族と一緒にのんびり過ごしています♫



お雑煮は日本の各地域によって

いろいろな種類がありますね。




我が家のお雑煮は、

昆布出汁にお醤油ベースのおすまし。 


お餅は角餅を焼いたもの。

鶏肉、ごぼう、にんじん、大根の

具沢山のお雑煮です。


関東風のお雑煮に近いもの。


{E62FD626-7158-4A79-917D-E5A389FFB15A:01}




実家がある新潟県のお雑煮は、

鮭やイクラが入っているものが

代表的なようですが、

新潟県内でも地域や各家庭によって

異なるようで、我が家は以前から

関東風のお雑煮でした。




鮭は、大晦日に年取り魚として

塩引き鮭をいただきます。


{87D7E4A4-BBF1-4CBA-A3B9-223F9BAF3EED:01}



年取り魚も地域によって、

お魚の種類が異なるようですね。


西日本は鰤が多いと聞きました。





お雑煮や年取り魚は、

日本の各地域によって異なりますが、

一年の終わりと始まりの日にいただく

大切な伝統のお料理ですね。




毎年、一年の初めに掲げる目標や思いは

いろいろありますが、

何事も健康で穏やかに過ごせることが

大切だと思います。




皆様にとって健康で穏やかな、

笑顔あふれる一年となりますように☆