こんにちは。
京都ペレット町家ヒノコです。
今日もとってもいいお天気でしたね~
みなさんどこにお出かけに行きましたか?
さて、そんなぽかぽか日和にストーブのお話をしちゃいましょう。
さいかい産業さんのペレットストーブは全て手動着火式なのでが、
着火時にペレットの粉を使う方法をご紹介致します★
ペレットを使っているとどうしても底の方のペレットが崩れて
粉が出てしまうので、それを有効活しちゃいます↓
この方法、熱心なストーブユーザーさんが紙コップを使ってされて
いたもののアレンジバーションなのですが。
まず、余った上を円錐形に丸め、先っぽを2、3回折り込みます。
その中にペレットの粉を適量入れます。
↓こんな感じ
そして、先っぽの方にマッチで火を付けしっかり着火したのを
確認してから、燃焼ポットに投入。
扉を閉めて、空気のボタン、燃料供給のボタンを押します。
しばらく、火は窓面から確認できませんが
木の粉に燃え移った火の粉がぱちぱち舞い始めますので
扉を開けずにじっと待ちます。
すると紙全体に燃え広がり、ペレットに着火します。
みなさん残り少ないストーブシーズンをお楽しみくださいませ~
mori