クリスマスと言えば「シュトーレン」 パン修行を始めてからすっかりヨーロッパの人みたいになって、12月だ、シュトーレンだってなってる私でございます。
過去には… http://ameblo.jp/hhiittonmmiixx/day-20131205.htmlこちらはドレスデンシュトーレンです。 ほかにもhttp://ameblo.jp/hhiittonmmiixx/day-20151219.htmlこちらはショコラタイプです。などなど作っております。(教室で作っています。材料をそろえるのがなかなか大変なんです。教室だと…先生がそろえておいて下さるので…)
さて今年は…
天然酵母(教室のオリジナル酵母)のシュトーレンです。天然酵母のシュトーレンは… どんなお味でしょうか
材料はまずは中力粉です。そしてブラウンシュガーとか、塩、スパイス類(シナモン、ナツメグ、クローブ)、仕込水は牛乳、生クリーム、卵、バニラエッセンスです。さらにカレンズ、レーズン、ウォールナッツが入って、油脂はバター、そしてオリジナル酵母です。
さらにフィリングでイチジク、ピスタチオ、ウォールナッツを包みこんでいます。
焼成後はラム酒入り溶かしバターをたっぷり塗って、さらにグラニュー糖とシナモン入り粉糖をたっぷりまぶし、日持ちをよくします。
こんな感じです
数日おいたほうが味に深みが増しておいしくなるけど… 食べるよね~~~
今年のシュトーレンも…おいしいわあ~~~
さらにこちらも作りましたよ。
リースブレッドです
クープがちょっと浅かったようでわかりにくいのですが、クリスマスカラーになっています。
オリジナル酵母の生地を3等分して、抹茶入り、紅麹とクランベリー、ブルーベリー入りの生地を作り、少しずらして重ねます。抹茶の生地にホワイトチョコをのせて、くるくると巻きます。リース型にして仕上発酵、米粉をふりクープを入れて焼成です。
鮮やかな切り口ですね。ほどよく甘くておいしかったです。
今年のクリスマスメニューは私は終わりです。
今年の〆めは、東京からいらっしゃる先生の特別講座です。これまた楽しみです。
あ~あ、パンっておいしいなああ~~~ やめられないよ~~~
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
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