天然酵母パンハイセミナーの4回目です。今回は教室のオリジナル酵母から起こしたルヴァン種を使いました。4種類ありますが、全部同じ生地です。強力粉、中力粉、ライ麦粉、塩、ルヴァン種、サンリッチ酵母、そして水。これだけです。砂糖も油脂も使いません。小麦の味を楽しむパンなのです。

 

まずは…

フォカッチャです。表面にオリーブオイルを塗って、蒸気注入して焼きます。  

ツナサラダとオリーブをはさんでキラキラ☆ 香ばしくておいしい~~キャッ☆

 

続きまして…

ベーコン&卵のピザです。

ピケした生地にピザソースを塗って、ベーコンと玉ねぎをのせ、マヨネーズで土手を作って卵をのせました。いい感じに焼けてますでしょうラブ

 

さらに…

豆大福塩パンです。重曹を一つまみ入れた水に一晩漬けた赤えんどうを塩ゆでして、生地に混ぜ込み、さらにこしあんを包みました。

 

あんこたっぷりキラキラ☆

 

そして…

最後は残った生地を分割して、油で揚げて、きな粉をまぶしたきな粉ドーナツ。生地がモッチモチでした。

 

水種パンは生地がとても柔らかく、扱いにくかったです。でも焼き上がると、とても噛み応えのある食感でしたので驚きました。天然酵母…恐るべしびっくり

 

ともあれ、今回も大変おいしくいただきましたぺこり

 

 

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます爆笑

 

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