先日、MayumiさんとOちゃんとで、いつも行っているよもぎ蒸しサロンで行われた「グリーンスムージー講座」を受講してきました。…と、言っても普通のお宅でして、生徒さんは全部で6人でしたので、和気あいあいと、とても楽しく学べましたよ。
こんな感じ
まずは酵素というものについてのお勉強。酵素は48℃ぐらいで死んでしまうため、野菜も果物も生で食べるのが好ましいそうです。生で食べるにはちょっときつい物もスムージーにしてしまえばね でも、向かない物ももちろんありますよ、玉ねぎとか、セロリとか、意外にパプリカもスムージーには要注意です。飲めない味になってしまいます
食物の酵素を摂って、体内の酵素を助けてあげる。これが理想です。
さて、今回、用意していただいた食材は…
パプリカは1㎝ぐらいなら大丈夫。
このほかお野菜がたっぷりでした。
これらの材料を使って、2チームに分かれて、スムージーを作りました。わかりやすく、ヤングチームとシニアチーム、私たちは…シニアです(笑)
私たちは野菜たっぷりにしました。長芋やアスパラ、とうもろこし、オクラ、
ブロッコリーなどなどすべて生ですよ。パイナップルや、オレンジ、バナナも入れて…
こんな感じにできました。
ヤングチームの皆さんは…
フルーツをメインに二層のスムージーを作られましたよ。
キレイですよねえ
とてもキレイにできました。しかも調味料など何も使っていないのに甘くていいお味でした。なんと言ってもヘルシーですしね。
さらに先生が…
スペシャル酵素ドリンクを作って下さいました。これはとってもさわやかなお味でした。
楽しかったし、おいしかったし、体によかったしでたいへん充実した講座でした
またまたおまけです。
今日のお弁当です。実はまんまる型のわっぱが割れてしまいまして… 最近はこの楕円わっぱ中心になっております。
・カレーコロッケ
・いか磯辺
・ネギ入り玉子焼き
・フランクフルトとパプリカ、ピーマン、玉ねぎのカラフルケチャップ炒め
・五色野菜ふりかけ、梅
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
もしよろしかったら↓クリックして下さいませ