パン修行…がんばっています おいしいし、楽しいしでいいことばかり これでいろんな数値さえ気にならなければいいのですが、そうはいかず 30代の頃は何も気にならなかったんですけどねえ… 50代なので仕方ありません、上手に付き合っていきます(笑)
今回の修行は前回に続き、天然酵母パンのエキスパートコースの2回目です。
今回はりんご種で作ったパンです。
まずはブール(丸い物という意味です)
さらに…
プチバゲット
ごめんなさいいいいい これは先生の作品です。きれいすぎるクープの開き方だったのでつい…
私のはこちらです クープ… いつになったら上手に入れられるようになるんだろうか…
この2種は同じ生地で成型を変えた物です。りんご種ですので風味があま~~い感じです。りんごの匂いがする…ってことではないかな。
発酵に3時間以上かけています。蒸気注入しないで焼成しても表面はパリっと、中はモチモチに仕上がります。おいしゅうございました。
さらに…
同じくりんご種です。アーモンドプードルとシナモンたっぷりのクッキー生地と、カラメルでじっくり煮たりんご、ストローシュガーをのせて焼きました。
カラメルりんごが甘くてほろ苦くてなんとも言えずおいしいです。
りんご種の起こし方もバッチリ教えていただきました。酵母はわりと簡単に起こせます。いかに上手に使うかが大事なのです。まだまだ興味深いことがいっぱいです。
次回はホップ種、なんだか専門的な響き… 楽しみです
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
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