パンを作るのには油脂が必要です。食感をよくしたり、窯伸びをよくしたり、老化を遅らせたり…さまざまな理由から絶対に加えなければならない材料です。でも… バターはカロリーが高いし、ショートニングはトランス脂肪酸が心配…
で、今回は油脂を使わないパンを教えていただきました。イーストのパンですよ。
まずはご覧いただきましょう。
プルーンのヘルシー食パン
油脂の代わりに使ったのは… プルーンをフードプロセッサーにかけたペーストです。
クープが開くように切り口に絞るバターもプルーンペーストにしましたので真っ黒になってますが、焦げすぎてるわけではありませんよ
ほんのりプルーンが香ります。ものすご~~~くモッチリモチモチの食感でとってもおいしい
さらに同じくプルーンペーストを油脂として使って…
こちらは生地にマルチシリアル(いろんな雑穀で作られています)を加えています。表面にもまぶしてありますよ。
中には~クランベリーとピスタチオとクリームチーズ 間違いなく…おいしかったです。
ヘルシーでおいしいなんてお得感満載ですよね。…でも、バターつけて食べてしまった←台無し
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