コーヒーは奥深いです・・・
みなさん、コーヒーってホントに奥が深いです・・・
今度ハー・ストーリィハウスで提供する
コーヒー豆を見つけに、
先週グリーンコーヒー
さんに行ってきました!
今、巷にはたくさんの種類の豆がありますよね。
豆の種類で、酸味や苦味も変わってくるのは周知の事実。
でも、コーヒーってそれだけじゃないんです。
(ご存知かもしれませんが・・)
お湯の温度、豆の状態や挽き方、抽出スピード、焙煎の状態、
たくさんの条件が絡み合って深みや香りも変わってくるのです。
「ふむふむ、なるほど~」とうなずきながらも、
その場で入れてもらったコーヒー豆のふくらみに、
とっても感動。
社長さんの話にクギヅケです。
そのときの様子はこちら>>
http://www.herstory.co.jp/satomido/blog/2008/2025.html
ちなみに、いろいろ調べてみると、
豆も大切なのですが、やっぱり水もとっても大事。
コーヒーって、本当にデリケートな飲み物なんですね。
ミネラルが豊富に含まれた自然のお水が最適とのこと。
先日の試食会では、
ピュアラさんの合馬の天然水
とグリーンコーヒーさんの豆で、
コーヒーを入れてみました。
挽きたての豆で入れてみると、不思議や不思議。
たーっぷり膨らみました。
(写真がないのが残念です。。)
しかも、やっぱり、豆とお水が違う・・のでしょうか?
ちょっと驚いたのが、コーヒーが冷めたあとの味。
少し冷めたコーヒー独特の渋みがない?ように感じるのです。
これも、おいしいお水とおいしい豆のおかげ。
これから、挽き方や抽出時間などなど、
少しづつ改良を加えていって、
ハー・ストーリィハウスオリジナルの味・香り・深みを
提供していきます♪