こんにちは
ちょっと 暑い午後になりましたね
HERB STORY Rosemaryです
今日は
生徒さんのご都合でレッスンが変更となり
思わぬお休みをいただきまして やりたいことが あれもこれも・・・
買っておいた 新ショウガが沢山あったので
まず
「ショウガの黒糖シロップ」
黒糖も ミネラルやカルシウムがたくさん
抵抗力のある からだをつくってくれますね
ショウガをスライスして さっと茹で
水と黒砂糖と一緒にちょっと煮込み 濾したら できあがりです
濾して残ったショウガも グラニュー糖少しと煮つめ
砂糖漬けに・・・
ヨーグルトやお茶に入れても 美味しいですね
もうひとつは
みな様 ご存じ 「はちみつ漬け」ですが
シナモンとアニスを加えて 香りと殺菌作用 免疫力作用もプラスです
さて
またまた いつもの 「ショウガのコンフィチュール」 も つくりましたよ
家族にも 大好評です
こんなに暖かいのに これでショウガ湯をつくって 飲んでいますが