おはようございます
HERB STORY Rosemaryです
今日も涼しい朝ですね
この気候の変化で 体調を崩してる方も多いのではないでしょうか
そんな今朝は シナモンチャイを入れました
シナモンは 最古のスパイスといわれたり
ペッパー クローブと並ぶ世界三大スパイスともいわれ
古代では 金より高かったとか・・・
その強い防腐効果や殺菌効果から
ミイラ保存の薬剤として利用されてきました
抗ウィルス 健胃作用 発汗作用や
冷えからくるさまざまな症状 リウマチ痛や関節炎
風邪などにも効果があります
からだが冷える朝晩 シナモンを入れたチャイは
からだを温め 心も落ち着かせてくれますよ
~シナモンチャイ~ 2杯分
水 カップ1
牛乳 カップ1
紅茶(アッサムなど) 小さじ大盛り2
シナモンスティック 2本
シナモンパウダー 砂糖 適宜
材料をお鍋に入れ 沸騰したら 弱火でコトコト5分ほど煮つめ
火をとめます
しばらくおいて 味を落ち着かせ 好みで砂糖を入れてください
あれば シナモンパウダーをふりかけましょう
甘い方が温まり シナモンの香りも増して美味しいですよ
シナモンの甘くスパイシーな香りは
ストレスや精神疲労で無気力になった心にパワーも
与えてくれます
季節の変わり目 時間だけが過ぎていく中・・・
追いつくのではなく ゆっくり自分と向き合って 心を休ませる
そんな時間も必要ではないでしょうか
ゆっくり シナモンチャイでも飲みながら・・・
慌てずのんびり 時の流れを楽しみたいですね
今日も素敵な1日となりますように・・・