『桃のシュリカンド』と私の先生♪ | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

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東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

おはようございますくもり     HERB STORY Rosemaryですコスモス




今日は インドクッキング講座の1回目です




こちらのコースは3回セットで基本的なインド料理をレクチャーするコース





そこで



今日のデザートに『桃のシュリカンド』をつくりました



これはインドの代表的なヨーグルトデザート『シュリカンド』に


旬の桃を入れて、アレンジしたもの




カルダモンの香りが とても爽やかでアロマなデザートですラブラブ





インドでは牛は神様として崇められているため 食べませんが 



牛からとれる牛乳とヨーグルトは 神様からのお恵みとして 有り難くいただく・・・



というのが習慣



だから ラッシー、チャイなど乳製品のデザートが多いのですカクテルグラス






暑い毎日 



スパイスの効いたカレーの後 甘いデザートを摂ることで エネルギー補給と



精神を安定させ 次への活力にするのですね






ところで


わたしは インド料理を インド料理研究家であるミラ・メータ先生から学びました


先生からはお料理以外に



インドの家庭生活や習慣 そして食材を大切にすることを 教えていただき



それが 今でも大きな支えとなっています




暑い時期 また 寒い時期になると カレーと先生が恋しくなる・・・


ろそろ お顔を見にお伺いしたいなと思っています



先生 お元気かしらはてなマーク







このデザートは ラックも大好きラブラブ またまた 離れられませんあせる



では レッスンの様子は後ほど アップいたしますね音譜





ペタしてね





今日も 素敵な1日となりますように・・・