おはようございます HERB STORY Rosemaryです
今日は インドクッキング講座の1回目です
こちらのコースは3回セットで基本的なインド料理をレクチャーするコース
そこで
今日のデザートに『桃のシュリカンド』をつくりました
これはインドの代表的なヨーグルトデザート『シュリカンド』に
旬の桃を入れて、アレンジしたもの
カルダモンの香りが とても爽やかでアロマなデザートです
インドでは牛は神様として崇められているため 食べませんが
牛からとれる牛乳とヨーグルトは 神様からのお恵みとして 有り難くいただく・・・
というのが習慣
だから ラッシー、チャイなど乳製品のデザートが多いのです
暑い毎日
スパイスの効いたカレーの後 甘いデザートを摂ることで エネルギー補給と
精神を安定させ 次への活力にするのですね
ところで
わたしは インド料理を インド料理研究家であるミラ・メータ先生から学びました
先生からはお料理以外に
インドの家庭生活や習慣 そして食材を大切にすることを 教えていただき
それが 今でも大きな支えとなっています
暑い時期 また 寒い時期になると カレーと先生が恋しくなる・・・
そろそろ お顔を見にお伺いしたいなと思っています
先生 お元気かしら
このデザートは ラックも大好き またまた 離れられません
では レッスンの様子は後ほど アップいたしますね
今日も 素敵な1日となりますように・・・