フレッシュハーブが出回るこの時期
ハーブをたくさん買い込むとビネガーやオイルに
漬け込んで、○○ビネガーや○○オイルをつくります。
その中でも絶品なのが、この『タラゴンビネガー』
タラゴン・・・『小さな竜』という意味です。
私はホワイトビネガーに漬けますが、どんなお酢でもOK
タラゴンでビネガーにまろやかな甘みが出てきます。
また、タラゴンの防腐作用で長く置いても腐敗しにくいのです。
いろんな料理に使えますが、魚介のマリネ、洋風おすし、
レモン代わりに、そのままドレッシングにと・・・
応用範囲もとても広い
今日は、にんにく、鷹の爪、ホワイトペッパー、ブラックペッパーを
加えましたが、それはお好みで
いろんなビネガーを作っておくと、サラダドレッシングを
買う手間もなくなりますね。
でも、この『タラゴンビネガー』の香り・・・
これに勝るビネガーはないのではと思ってしまいます