昨夜は途中の流血事件にもめげず、夕食作りを続行!
出来た品々がこちらです
に、みじん切りの玉ねぎ少々とシメジ、仕上げに加えた青ネギ、あと
は惜しげもなく生ウニを1箱分投入~
よっ 太っ腹
実は数日前に生ウニの海水漬けが2箱も届くという、稀にみる
幸運に見舞われまして、月曜日はシンプル&贅沢に1箱丸ごと使った
ウニ丼を堪能。 (味は、ほんの少しのだし醤油とわさびでバッチリ決まりま
した 生ウニ、旨しっ)
で、昨日も初めは (ウニ&ネギとろなんかを混ぜたものを海苔で巻い
て日本酒に合わせるか ???) という計画だったんですが、
朝、玄関を出た瞬間に何故かパッとクリームパスタが頭に浮かび、
すぐさまメニューを180度変えた・・・ という次第。
(ペンネを茹でようとしたら2人分に足りないことに気付き、慌ててマカロニを混ぜちゃっ
たけど、味は同じだから気にしな~い・・・)
あとは、キノコのマリネやら (←コレでキノコを炒める際に流血事件発生)
洋風の切り干し大根やら、メカジキのトマトソースがけやら、柿の生ハム
巻きやら、翌朝用のポテサラ・・・ を1時間弱でバババッ と
作ったのでした~。
いや~~~~~、和でも洋でも、やっぱりウニは美味しいね~
獲ってくださった漁師さんに感謝
そして、育んでくれた自然に感謝です