シナモンで香り深く!りんごのコンポート | いつもの料理が生まれ変わる!スパイスとハーブの底力
【使ったスパイス:シナモン】
今日の主役はりんご!
3つ分でも何個分でもOKです。
ただ切って食べるだけではもったいない!
意外と簡単にできるりんごを使ったオシャレなデザートです◎
【材料】
りんご 2個
赤ワイン 2カップ
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
シナモン 1本
【作り方】
1.りんごを1/8サイズに切り、鍋に敷き詰めます
2.その他の材料を全て鍋に入れます
3.20分ほど弱火で煮込みます
4.そのまま冷蔵庫で一晩漬け置きすれば完成です
作業自体は10分くらいでしょうか。
使うシナモンはホールがいいですが、
パウダーしかない!という方はパウダーでもOKです◎
使うパウダーは、小さじ1/2~1くらいでしょうか。
その代わり、盛りつけに使う煮汁は上澄みを使うようにしましょう。
20分の煮込みで滲み切っていなくても、
一晩漬け置きすれば、
翌日にはしっかり芯まで滲みてくれます◎
赤ワインのアルコールは煮込みで飛びますので、
子どもでも美味しく食べることができますよ(^ー^)
コンポートの赤、生クリームの白、ミントの緑
を揃えれば、クリスマスっぽいデザートになりますね!
まだまだ先ですが笑
今から作れるようになって、クリスマスパーティーで披露しちゃってくださいねヾ(@°▽°@)ノ
掲載元:スパイス&ハーブ スタジオ