ケイパーのタルタルソース | いつもの料理が生まれ変わる!スパイスとハーブの底力

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いつもの料理がもっと美味しくなるスパイスの使い方。庭やベランダが彩りと香りであふれるハーブの育て方。

【使ったスパイス : ケイパー】

今日の主役はケイパーです!

みなさん、ケイパーは使いますか?

ケイパーはフウチョウソウ科の植物のつぼみを酢漬けや塩漬けにして利用するスパイス(ハーブ)で、

外食すると、カルパッチョにのせられたりします

このケイパーは買ってもなかなか使い切れないスパイスの1つだと思います


ということで、今日はケイパーを使ったタルタルソースをご紹介します

ケイパーのタルタルソース

【材料】

ゆで卵  1個
タマネギ 50g
ケイパー 10g
パセリ  少々
コショウ 少々


【作り方】

1.ゆで卵、タマネギ、ケイパーをみじん切りにします
2.みじん切りにした具材と、マヨネーズ、パセリ、コショウをよく混ぜ合わせれば完成です


ケイパーの香りが爽やかで、いつものタルタルソースを変身させてくれます

タマネギの辛みが気になる方は、みじん切りにした後に水にさらして、よく水気を切って使って下さい◎


アジフライ


作ったタルタルソースは、フライや唐揚げにピッタリです!

今回は味フライに合わせてみました


アジフライにのせた後、さらいパセリとパプリカパウダーを散らすと、より彩りよくキレイに仕上がります


ケイパーが使い切れなくて困っていた、という方はぜひ作ってみて下さいヾ(@°▽°@)ノ