いつもお世話になっているレシピブログさんとGABANさんより、
今月は 「マジョラム」 をいただきました♪
マジョラムは、
オレガノのような、タイムのような、バジルのような・・・
そんな、親しみやすい香りがふんわり漂う素敵なハーブ♡
マジョラムを使って、
自家製のドライトマト作り、それをピンチョスに♪
オーブンでじっくり焼くだけ、簡単で失敗ナシ!のレシピです♪
~自家製マジョラムドライトマト~
{材料} ミニトマト20個分
ミニトマト 20個
塩 適量
GABANマジョラム 適量
{作り方}
1.洗ったミニトマトを半分にカットし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、塩、マジョラムを振る。
(旨み成分が強く調理に向いている「シシリアンルージュ」という品種のミニトマトを使いました♪)
2.140℃のオーブンで60分ほど焼き水分が飛んだ感じになれば完成♪
しっとり感が残る、セミドライタイプです。
シンプルにトマトと塩、それにマジョラムの上品な香りがまとい
このまま食べてもとっても美味しい♡
というか、つまみ食いだけでなくなりそう(笑)
ココをぐっと抑えて、
夜のワインのお供に♪
~マジョラムドライトマトとポテトとチーズのピンチョス♪~
{材料} 4つ分
マジョラムドライトマト(上記参照) 4つ
じゃがいも 小ぶりサイズ1個
カマンベールチーズ ミニサイズ1個
{作り方}
1.じゃがいもを1cm幅にカットし、更に半分にカットし半月の形にし、油で揚げてフライドポテトを作り塩を振る。
2.フライドポテトを土台に、カットしたカマンベールチーズ、ドライトマトを串に差してピンチョスが完成♪
旬の新じゃが、やわらか~いカマンベール、
それにマジョラムの心地よい風味が漂うドライトマト♡
合わないハズがありません♪
秋の夜長のワインのお供にピッタリ♡
4歳&6歳の子供たちも夢中で食べていました(笑)
ぜひお試しください(^-^)
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