娘が入園して2週間。
年長さんのお兄ちゃんと一緒に幼稚園バスに乗り込んだ後は
私の時間♡
とにかく溜め込んだやることや、やりたいことがいっぱいすぎて、
全然まだまだ落ち着きません(笑)
そんなわけですが、今日は朝食の紹介を♪
朝食と言えば和食が多かった我が家。
でも食べるのが遅く、パンが好きな娘が
どうにかこうにか素早く食べ終えてくれるよう、
私が 「ほら早く食べないとバスが来るよ~」 と言わなくても済むように(笑)、
最近はパンな朝食が増えています♪
となると自然と増えるのがパンに合う卵料理。
レシピブログさんより、GABANのスパイス、セボリーをいただいたので、
ありがたく活用してみました♪
エッグスラットはLAで人気の、日本でも流行りのメニュー。
マッシュポテトを作るときはナツメグを使うことが多いのですが、
代わりにセボリーで。
爽やかな香りのセボリーはほんの少しペッパーのような風味も。
すごく私好みです!
セボリー香るエッグスラット♪
{材料} 4人分(瓶、またはココット4つ分)
卵 4個
ベーコン 8切れ
じゃがいも 2個
バター 10g
豆乳(または牛乳) 50cc~
塩 ひとつまみ
GABAN セボリー 適量
イタリアンパセリ(あれば)
{作り方}
1.マッシュポテトを作る。
じゃがいもは水から茹で、すっと竹串が通ったらお湯を捨て、
鍋に戻し熱いうちにつぶす。バター、塩、セボリー、豆乳を加え混ぜ、
固いようなら豆乳を足す。
2.瓶または耐熱の器にマッシュポテトを入れ、ベーコンを乗せ、
その上に卵を落とす。
3.瓶にラップをし、鍋に瓶が半分ほど浸かる程度の水を入れ、
蓋をして加熱し沸騰したら弱火で10分ほど。
卵は半熟くらいがオススメ!仕上げに塩とセボリーをひと振り。
パセリを飾ったら完成!
じゃがいもを茹でたり、瓶を加熱するのは少し時間がかかりますが、
ほぼほっとけばいいので(笑)、
これなら朝の忙しい時間でも簡単に作れます♪
この日は焼きたてのコーンブレッドと共に。
パンはホームベーカリーでの食パンが多かったのですが、
バリエーションを広げるべく
手軽に出来るパンを朝から焼くようにしています。
たのしい♡
そうそう、
ベーコンも手作りです!
もちろんハーブとスパイスをた~っぷり使って。
実は、春のレッスンに自家製ベーコンが登場予定♪
ただいま先行案内を差し上げている最中ですが、
ご予約されている生徒さま、どうぞお楽しみに♪
レシピブログに参加中♪
ハーブ料理ランキングに参加しています